Хардбольный клуб Санкт-Петербурга

Объявление

Кризис в самом разгаре! Запасайтесь памперсами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хардбольный клуб Санкт-Петербурга » Дрозд » Общая информация МР-661К и МР-661КС (ДРОЗД)


Общая информация МР-661К и МР-661КС (ДРОЗД)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Общая информация МР-661К и МР-661КС (ДРОЗД)

Производитель - http://www.baikalinc.ru/
Автоматические газобаллонные пистолеты.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/181-1.jpg
Уникальное автоматическое газобаллонное оружие с оригинальным дизайном, по габаритам и внешнему виду соответствует современному пистолету-пулемету. Оружие представляет собой союз механики и электроники.
Электронный спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и фиксированными очередями. Регулировка очереди по одному, по три или по шесть выстрелов, темп стрельбы - 300, 450 и 600 выстрелов в минуту. Питание электронного блока - 6 элементов питания АА 1,5 В.
Для стрельбы используются стальные сферические пули, применяются 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства, материал высокопрочная пластмасса.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/181-2.jpg
От себя лично добавлю: НА МОЙ ВЗГЛЯД, МР-661К и МР-661КС - является основным оружием хардболиста. Почему? А Потому что   - стреляет, и как пистолет, и как автомат; точность и дальность попадания (при усовершенствовании - апдейта) практически приближается к снайперским ружьям (сам, обычным Дроздом "подстрелил" "врага" на растоянии 30-35 метров, а по мишеням в десятку попадал с 15 метров); в магазин вмещается большое количество боеприпасов (30 шариков); скорость выстрела нового Дрозда (МР-661К) равняется 120-150 м/с, что на мой взгляд очень хорошо, мягко говоря; небольшая цена и прочность данного устройства порадует любого хардболиста. Вообще я думаю, что Дрозд подходит только для хардбола, в других целях использовать его в принципе бессмысленно (для самозащиты - большой, для спортивной стрельбы в основном используют ружья, а для "развлекаловки" дороговат). Так как МР-661К и МР-661КС мне очень нравиться, я выложу всю информацию о нем в данной теме, которую найду в инете...

Технические характеристики

МР-661К
Калибр - 4,5 мм
Начальная скорость пули, м/с - 140
Дульная энергия, Дж, не более-  7,5
Длина ствола, мм - 185
Длина очереди, выстрелов (регулируемая) - 1, 3, 6
Вместимость магазина, пуль - 30
Габаритные размеры, мм - 380х245х40
Масса, кг, не более -  1,4
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/181-3.jpg
МР-661КС
Калибр - 4,5 мм
Начальная скорость пули, м/с - 100
Дульная энергия, Дж, не более- 3,0
Длина ствола, мм - 75 (с фальш. стволом - 185)
Длина очереди, выстрелов (регулируемая) - 1, 3, 6
Вместимость магазина, пуль - 30
Габаритные размеры, мм - 380х245х40
Масса, кг, не более -  1,4
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/181-4.jpg
Изделие является лауреатом конкурса "100 лучших товаров России" 2002 года.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/186-1.jpg
Модель МР-661К более подходит для хардболистов, поэтому в дальнейшем речь будет идти практически об этой модели.

0

2

Статья М.Е. Драгунова "Черная птичка". Пневматический автомат МР-661К "Дрозд" из журнала "Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение", 5/2002

Информация нарыта с сайта http://www.baikalinc.ru/ru/info/stat1.html , ВНИМАНИЕ, если это информация нарушает права, то пишите в личку, но т.к. это информация размещена еще и на др. сайтах ( http://izpnevmatika.narod.ru/page10.html ), то это информация считается пока свободной для размещения...

В 70-е годы на Ижевском механическом заводе было организовано производство микроэлектроники для продукции оборонного назначения. Появились производственные мощности и интеллектуальный потенциал – специалисты по электронике. Первая попытка адаптировать новые возможности, предоставляемые электроникой, к такой достаточно традиционной сфере, как оружие, была предпринята еще в конце 80-х – начале 90-х годов.

На Московском чемпионате мира по стрелковому спорту 1990 г. ведущие фирмы-производители спортивного оружия организовали небольшую выставку своей продукции. Среди образцов, выставленных Ижевским механическим заводом, всеобщее внимание привлек пистолет для скоростной стрельбы ИЖ-50 с электронным спусковым механизмом – единственный в то время образец такого класса. Впервые в мировой практике была решена проблема обеспечения надежности работы электронно-механической системы в условиях ударных нагрузок. До этого электронные спуски встречались только на матчевых пистолетах (Haemmerli 162 Electronic).

Он остался единственным в своем роде и до настоящего времени: уже тогда государственное финансирование стрелкового спорта резко сократилось, а год спустя и вообще сошло на нет. Исчез крупный заказчик спортивного оружия, а вместе с ним и материальный интерес отечественных производителей к оружию для спорта.

К идее использования электроники в классическом огнестрельном оружии вернулись почти десятилетие спустя, когда, получив информацию о ведущихся в США работах по созданию «умного» оружия, снабженного системой опознания законного владельца и не позволяющего похитителю выстрелить из украденного оружия, специалисты завода решили оценить возможности создания подобной системы у нас. Пистолет, снабженный системой блокировки ударно-спускового механизма, которая срабатывала от кольца с микрочипом, надетого на палец владельца, демонстрировался на международной выставке ИВА-2001 в Нюрнберге.

Но прежде чем «умное» оружие появится в серии, необходимо решить целый ряд как технических проблем, так и преодолеть психологический барьер у рядового пользователя. Как справедливо отметил известный британский эксперт Ник Стэдмен (Nick Steadmen): «никто не доверит запросто свою жизнь батарейке и паре микрочипов». По крайней мере, сегодня. И первым серийным изделием Ижмеха, воплотившим давно витающую в воздухе идею «союза электроники и оружия», стал газобаллонный пистолет МР-661К «Дрозд».
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/185-4.jpg
Импульс к созданию «Дрозда» исходил от специалистов отдела маркетинга завода. Поначалу идея создания газобаллонного образца с режимом автоматической стрельбы не вызвала восторга у конструкторов: не слишком определенной казалась тогда потребительская ниша и, самое главное, на пути ее реализации стояли и чисто технические проблемы. Сам принцип работы газобаллонного оружия – использование для метания пули паров жидкой углекислоты, казалось бы, исключал возможность стрельбы очередями: скорости испарения углекислоты было бы недостаточно для обеспечения стабильной баллистики. Любителям стрельбы из газобаллонников хорошо известно, что при достаточно высоком темпе стрельбы скорость пули начинает резко падать.

Но идея перестала казаться нереалистичной, когда вместо режима стрельбы полностью автоматическим огнем решили ограничиться стрельбой фиксированными очередями. И – приступили к работе. Разработку общей компоновки и механической части вел Валерий Черепанов, один из ведущих специалистов по пневматике, конструктор пистолета ИЖ-46 и первых серийных газобаллонников Ижмеха – ИЖ-67 и ИЖ-671, участник разработки винтовки ИЖ-60, пистолетов МР-651К и МР-654К. Электронную начинку спускового механизма разрабатывал инженер-электроник Александр Мельник.

В дизайне «Дрозда» воплощен обобщенный образ современного пистолета-пулемета. Автор дизайн-проекта – дизайнер Федор Лимонов, воспитанник факультета дизайна Удмуртского государственного университета.

Компоновка в «стиле «Узи» позволила органично вписать основные функциональные элементы – магазин с клапанным устройством и электронный спусковой механизм с элементами питания.

В основном блоке «Дрозда» – магазине с клапанным устройством использована уже отработанная и освоенная в производстве конструкция МР-654К. Но в отличие от газобаллонного «Макарова» он увеличен по длине, что позволило увеличить вместимость магазина до 30 пуль и ввести переходную камеру между баллоном и клапаном. Переходная камера создает необходимый для стрельбы очередями запас углекислого газа. В качестве источника углекислоты могут использоваться как 12-граммовые, так и 8-граммовые баллоны. Во втором случае, разумеется, с переходником.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/185-5.jpg
Клапанный узел, в отличие от МР-654К, приводит в действие расположенный за рукояткой в ствольной коробке электромагнит. Работой электромагнита управляет электронный блок, размещенный вместе с батареями питания в цевье. Управляемый электроникой клапанный механизм позволяет реализовать трудноразрешимую при использовании классических механических принципов задачу создания автоматического «газобаллонника»: нет необходимости тратить энергию газа на работу автоматики и просто реализуется любой желаемый темп стрельбы. Электронный блок управления электромагнитным приводом клапана позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Переключатель режима стрельбы – одиночный и очередями по 3 и 6 выстрелов расположен с левой стороны ствольной коробки, на цевье. Здесь же расположен и предохранитель – тумблер, включающий электронный блок. О готовности к стрельбе сигнализирует красный светодиод. На противоположной стороне ствольной коробки находится переключатель темпа. Питание электронного блока - 6 полуторавольтовых батарей формата АА.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/185-1.jpg
Электроника позволяет весьма просто решить и еще одну задачу, хотя и более актуальную для оружия более высокого класса по кучности, чем «Дрозд»: получение стабильной и желаемой для потребителя характеристики спуска, то есть усилия, величины хода и диаграммы «усилие – перемещение». Тестировавший винтовку фирмы «Ремингтон» Etron X с электронной системой воспламенения Ральф Лермайер (Ralph Lermayer) так отозвался об электронном спуске в ежегоднике Guns Illustrated 2001: «Тюнингованные спусковые механизмы, которые я всегда считал превосходными, в сравнении с ним сразу же показались архаичными».

Нарезной ствол «Дрозда» длиной 185 мм имеет размер по полям 4,45 мм, что соответствует калибру стальных сферических пуль. Разумеется, наличие нарезов при стрельбе сферическими пулями, да еще соответствующими по размеру калибру по полям, с точки зрения кучности дает мало. Но это позволяет держать один технологический поток для производства стволов пневматики и под свинцовую пулю типа ДЦ/ДЦМ, и под сферическую пулю. Кстати, допуск по полям на стволы под пневматику, стреляющую «шариками» тот же, что и на стволы к ИЖ-46 – 0,03 мм.

В 2002 г. «Дрозд» пошел в серию. На всех оружейных выставках черная «птичка» привлекает внимание посетителей. На ИВА-2002 он даже стал причиной инцидента, о котором уже писала отечественная оружейная пресса. Немецкоязычным журналам это дало повод в очередной раз покритиковать несовершенства их оружейного законодательства, не видящего разницы между настоящим автоматом Калашникова и газобаллонником, мощности которого хватает только для того, чтобы дырявить банки из-под «Пепси».

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/184-1.jpg

0

3

Информация взята с сайта - http://www.airguns.ru/articles_view.pht … at=pistols

Итак, как театр начинается с вешалки, так знакомство с МР661-К начинается с упаковки. Пластиковый кейс ижевцы для “Дрозда” делать не стали. Однако картонная коробка, в которую он упакован сделана достаточно аккуратно, вполне нормально и надежно закрывается и даже имеет полиэтиленовую ручку для переноски. По сравнению с упаковкой МР654-К – большой шаг вперед.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/186-2.jpg

Теперь переходим к содержимому коробки. Вставляем в магазин 30 шариков. Процесс этот достаточно нудный, занимает 1-2 минуты. Особенно это обидно, когда результат этого труда вылетает за пять секунд. Ну, как говориться, любишь кататься - люби и катайся. Вставляем баллон. Как уже не раз писали, магазин может поставляться в двух исполнениях. Первое – это баллон прокалывается как в МР654-К, т.е. поджимным винтом. Второе – это баллон прокалывается при помощи рычага. Не могу сказать хорошо это или плохо, время покажет. Вставляем в пистолет 6 пальчиковых батареек (АА) и снаряженный магазин. Переводим предохранитель вниз – загорается красный светодиод.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/184-2-f.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/184-3.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/185-2.jpg
Все готово к стрельбе. Бутылки стоят и ждут недождутся. Одиночными стрелять неинтересно. Поэтому переключатель поставлен на положение 600выст/мин, а другой на максимальное количество выстрелов в очереди – 6. До бутылок метров 10. Не целясь, с бедра жму на гашетку. Зрелище впечатляющее. Описывать его нет смысла. Несколькими нажатиями на гашетку опустошается магазин. Баллон после такой стрельбы становиться очень холодным, даже покрывается конденсатом. Однако последняя очередь на мой взгляд была ненамного слабее первой. За время, пока снова зарядится магазин, баллон успевает нагреться. После отстрела второго магазина баллон уже так сильно не охлаждается.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/185-3.jpg
Почему я спусковой крючок назвал гашеткой. ИМХО так будет боле грамотно, ибо он не приводит в действие УСМ, по причине его отсутствия, а замыкает электрическую цепь.

По поводу кучности могу сказать – достаточно высокая. Подробные данные можно увидеть на других сайтах.

При измерении скорости при только что вставленном баллоне и полном магазине оказалось:

Первый шарик – 150м/с. Второй 165м/с. Далее еще штук пять разброс 160-166 м/с. Больше я не мерял.

Несколько позже к “Дрозду” была сделана насадка на ствол. Так называемый надульник. Внешне - как ПБС, но фактически это приспособление является удлинителем ствола. Некоторые владельцы МР654-К нечто подобное имеют. В качестве ствола использовался ствол от пистолета Crossman338, который я давно разобрал на запчасти. И без того неплохая мощность выстрела стала еще больше. Кучность на мой взгляд не изменилась. С надульником помереть скорость хронографом не было возможности. Но и так заметно, что скорость больше. Звук выстрела стал несколько тише.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/184-4.jpg

Так же была заменена деталь под поз.35. Называется насадок. Теперь отверстие дула имеет не 11 мм как с родной деталью, а 9мм. Для еще больших понтов участок, имеющий диаметр 9мм выполнен с нарезами. На мой взгляд стало выглядеть лучше.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/184-5.jpg
Итак, постараюсь перечислить его достоинства и недостатки.

Достоинства:
1.Приятный внешний вид (личное мнение).
2.Отличная эргономика. Пистолет сидит в руке почти как влитой. Двумя руками его держать очень приятно.
3.Отсутствие отдачи. Хотя для кого то это может быть и недостатком.
4.Возможность ведения автоматической стрельбы без большой потери мощности из за охлаждения баллона.
5.Высокая кучность и мощность.
6.Возможность стрельбы шариками Gamo Round т.к. ствол нарезной.
7.Материал пистолета – оружейный пластик и сталь. Ни одной силуминовой делали. Правда я не знаю, из чего сделан корпус соленоида, но при падении пистолета он в любом случае не расколется. Делают еще – часть пластика заменяют деревом. Что тоже неплохо.
8.Высокое качество изготовления. Хочется надеется, что в следующих партиях оно не ухудшится.

Недостатки:
1.Батарейки в своих отсеках при манипулировании пистолетом немного постукивают. Но это исправимо.
2.Унаследованная от МР654-К система подачи шариков. И как следствие утечки газа через этот канал. Но это можно объяснить отработанной на заводе технологии производства магазинов для МР654-К. Производство чего-то нового требует немалых капвложений. Хотя все равно - стреляет мощно.
3.В речке с ним не искупаешься. Все таки там электронный блок управления. Пивом – водкой заливать его тоже нельзя. Для любителей по любому поводу судиться – это повод подавать с суд. В инструкции по этому поводу ничего не сказано.
4.Ну и наконец то что больше всего волнует потенциального покупателя. Это цена . Для среднестатистического россиянина она может показаться высокой. За эти деньги можно купить какую нибудь модель от Umarex, например Walther CP99 (Хотя в настоящее время вроде бы цена одинаковая). Или бюджетную импортную винтовку. Но высокое качество, отличные характеристики, отсутствие силумина, возможности какого – никакого тюнинга оправдывают затраты. Сравните со многими буржуйскими моделями – сплошной силумин. Спасибо хоть пружины там не силуминовые. Если бы этот пистолет делали в Европе такой как он есть, то цена была бы точно в несколько раз выше. А удовольствие от стрельбы из него точно стоит затраченных на него денег.

0

4

Схема механизмов пистолета МР-661К "Дрозд"
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/189-2.jpg
1 рамка
2 ствол
3 Втулка
4 прокладка ствола
5 планка прицельная
6 пружина
7 штифт
8 винт
9 планка
10 целик
11 винт
12 винт
13 гайка
14 вкладыш
15 штифт
16 защелка
17 пружина
18 электромагнит
19 крышка электромагнита
20 корпус
21 крышка
22 контакт пружинный 23 плата блока электронного
24 движок
25 кнопка
26 пружина
27 штифт
28 пружина кольца
29 прижим
30 крючок спусковой
31 штифт
32 прокладка
33 кожух
34 винт
35 насадок
36 плечевой упор
37 корпус клапана
38 кольцо клапана 7,3 х 1,8
39 шайба
40 клапан
41 кольцо 10,5 х 1,4
42 седло клапана
43 подаватель
44 пружина подавателя 45 кольцо уплотнительное 6 х 2 мягкое
46 корпус ресивера
47 пробка
48 фильтр
49 кольцо уплотнительное
50 заглушка
51 игла
52 кольцо уплотнительное 6 х 2 твердое
53 крышка магазина
54 штифт
55 корпус магазина
56 винт поджимной
57 кольцо антабки
58 ось
59 корпус магазина
60 рычаг
61 штифт
62 винт компенсатора
63 основание компенсатора
64 клин
65 пружина клина
*Нумерация деталей взрыв схемы пистолета и магазина общая

Схема магазина к МР-661К "Дрозд"
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/189-3.jpg
1 рамка
2 ствол
3 Втулка
4 прокладка ствола
5 планка прицельная
6 пружина
7 штифт
8 винт
9 планка
10 целик
11 винт
12 винт
13 гайка
14 вкладыш
15 штифт
16 защелка
17 пружина
18 электромагнит
19 крышка электромагнита
20 корпус
21 крышка
22 контакт пружинный 23 плата блока электронного
24 движок
25 кнопка
26 пружина
27 штифт
28 пружина кольца
29 прижим
30 крючок спусковой
31 штифт
32 прокладка
33 кожух
34 винт
35 насадок
36 плечевой упор
37 корпус клапана
38 кольцо клапана 7,3 х 1,8
39 шайба
40 клапан
41 кольцо 10,5 х 1,4
42 седло клапана
43 подаватель
44 пружина подавателя 45 кольцо уплотнительное 6 х 2 мягкое
46 корпус ресивера
47 пробка
48 фильтр
49 кольцо уплотнительное
50 заглушка
51 игла
52 кольцо уплотнительное 6 х 2 твердое
53 крышка магазина
54 штифт
55 корпус магазина
56 винт поджимной
57 кольцо антабки
58 ось
59 корпус магазина
60 рычаг
61 штифт
62 винт компенсатора
63 основание компенсатора
64 клин
65 пружина клина
*Нумерация деталей взрыв схемы пистолета и магазина общая

0

5

Замеченные недостатки и слабые места конструкции «Дрозда»

Большинство информации о пистолете, которую можно найти в Интернете содержит, как правило, положительные отзывы об изделии, что может создать впечатление идеальности «Дрозда». Естественно, «Дрозд» ни в коей мере не является «абсолютным» газобаллонным оружием и имеет ряд недостатков, о которых стоит знать при эксплуатации пистолета и/или работать над их устранением.

В процессе эксплуатации пистолета обнаружились некоторые слабые места конструкции и «глюки» в работе. Правда стоит иметь ввиду, что все они были выявлены лишь на одном единственном экземпляре пистолета, а многие недостатки проявлялись лишь при запредельных условиях эксплуатации и к недостаткам фактически не относятся. Поэтому я ни в коей мере не могу гарантировать, что ваш экземпляр «Дрозда» будет обладать точно такими же глюками, особенно если обращаться с ним бережно соблюдая каждую букву инструкции, а не повторять научно-исследовательский беспредел автора.

Для возможности более полной и быстрой оценки я разделил все недостатки и глюки по категориям.

1 Стрельба

1.1 Мощность

1.1.1 Как и у всей СО2 пневматики, мощность сильно зависит от температуры. При эксплуатации пистолета в зимних условиях при температуре окружающего воздуха минус 25°С происходило сильное остывание газа даже при переносе пистолета под пуховиком. При этом начальная скорость стальных шариков заметно падала, хотя пистолет по прежнему раскалывал стеклянные бутылки (возможно на холоде они более хрупкие) и шил на вылет пивные банки. Импортного баллона с газом при этом хватало на 60-70 выстрелов против 55 в комнатных условиях.

На жаре (+ 35…40°С) при неторопливой стрельбе одиночными первые 5-6 выстрелов заметно мощнее последующих (видимо, за счет того, что весь СО2 находиться в газообразном состоянии) и наблюдается быстрый расход газа - импортного баллона хватает на примерно 45 выстрелов, отечественного - на 30. Кроме того, первые выстрелы обладают заметной отдачей (видимо сказывается масса СО2), а из ствола идет выразительный «дымок». Однако при темповой стрельбе за счет охлаждения газа пистолет ведет себя точно так же, как и в комнатных условиях при +20°С.

1.1.2 Если использовать отечественный 8и граммовый баллон, то при быстром опустошении магазина при стрельбе повторными очередями мощность выстрелов падает в 2-3 раза по отношению к первому выстрелу. При использовании 12и граммового баллона мощность снижается не более чем в 2 раза. Для восстановления мощности (нагрева баллона) в среднем требуется 2-3 минуты при температуре окружающего воздуха +25..30°С.

1.1.3 При использовании 8г баллонов с некачественным горлышком (глубоко посаженая толстая мембрана, облой, неровная форма) происходит неполное накалывание баллона, что сильно затрудняет прохождение газа и баллона в дозатор - это вызывает невозможность темповой стрельбы - для получения полноценных выстрелов приходиться делать перерывы в 5-10 секунд. Хотя это недостаток качества баллонов некоторых отечественных производителей, а не пистолета. С импортными баллонами такого не случается.

1.1.4 Энергия стальных шариков падает в два раза каждые 10-15 метров, а при стрельбе свинцовыми пулями они развивают меньшую энергию, так как движутся по стволу более медленно и влияние паразитных утечек газа через магазин значительно увеличивается.

1.2 Кучность

1.2.1 Если в тире удавалось получать кучность стальными шариками 30-50мм на 10 метров, то на открытом воздухе за счет сильного влияния ветра и температуры воздуха разброс на 10 метров достигает 10см. В пивную банку с 12 метров пули попадают 50/50, что уж там говорить об охоте на мишени! Практическая эффективная дальность стрельбы по птичкам из «Дрозда» не превышает 5-6 метров - так что без апгрейда кучности про охоту можно смело забыть…

1.2.2 За счет двойных выстрелов, которые могут изредка случаться при заканчивании баллона или сильном охлаждении газа, возникают сильные отрывы в случайную сторону до аж 30 см на 10 метров.

1.2.3 Изменение температуры газа и характера отдачи по мере расхода баллона приводит к постепенным флуктуациям средней точки попадания (СТП) до +\-2см на 10 метров, при этом кучность стрельбы свинцовыми пулями в каждой серии укладывается в кружок диаметром 10мм. Т.е. каждая новая серия загадочным образом кучкуется вокруг своей уникальной точки попадания.

            1.3 Заряжение пистолета

1.3.1 Снаряжение магазина не очень удобно - шарики не всегда охотно проваливаются в накопитель, так как сразу за загрузочным отверстием находиться небольшое углубление сопла клапана. Магазин приходиться встряхивать или наклонять под определенными углом. Сам подаватель не имеет фиксатора в нижнем положении и для снаряжения магазина приходиться задействовать сразу обе руки, что особенно неприятно при эксплуатации «Дрозд» в полевых условиях.

1.3.2 При снаряжении магазина приходиться в числе прочего выполнять такие дополнительные действия, как отворачивание пластиковой накладки в нижней части магазина и, что уже было частично упомянуто в предыдущем пункте, насильственно удерживать подаватель в нижнем положении.

2 Эргономика

            2.1 Корпус

2.1.1 Рукоятка пистолета выполнена в классическом стиле, как у многих образцов современного короткоствольного оружия. С одной стороны это позволяет комфортно удерживать пистолет как левшам, так и правшам, однако при стрельбе с одной руки предпочтительнее ортопедическая рукоятка с ограничительным грибком снизу. Это «недоудобство» особенно ощущается, если после стрельбы из пистолета с ортопедической рукояткой взять в руку «Дрозд».

2.1.2 Плечевой упор - и хотя об этом уже неоднократно говорилось, хочется сказать еще раз - поставляемый с пистолетом плечевой упор не имеет ничего общего с нормальным прикладом! Его длина примерно на 50-60мм короче «среднестатистического» винтовочного приклада, поэтому при прикладывании возникают ощущения обращения с детской игрушкой, а прицельная планка оказывается настолько близка к глазу, что говорить о преимуществах точности наводкой с плечевым упором говорить не приходиться. Однако плечевой упор, несмотря на всю свою бесполезность, улучшает баланс пистолета и совершенно не мешает при стрельбе с одной руки, а любителям винтовок будет несложно изготовить приклад нужной длины и форму самостоятельно.

            2.2 Органы управления

2.2.1 Предохранитель, как это свойственно многим «ижмеховским» моделям пневматики, расположен так, чтобы для его активации/деактивации требовались дополнительные действия - правшам (коих большинство) для его использования требуется задействовать левую руку - одной рукой никак не обойтись.

3 Конструкция

            3.1 Корпус

3.1.1 Использование пластика в качестве материала корпуса кроме очевидных достоинств имеет не менее очевидные минусы - формы пистолета при ближайшем рассмотрении менее резкие, чем у пневматики, выполненной из стали или хрупкого силумина, возникающие в процессе эксплуатации царапины похожи на заметной толщины борозды с заусенцами по краям, а неточность состыковке прессовочных форм при получении деталей корпуса вызывают небольшое перекашивание магазина и заметное перекашивание прицельных приспособлений. К тому же, тонкий пластик в верхней части «Дрозда» не обладает достаточными звукоизолирующими свойствами и громкость выстрелов конкурирует даже со многими короткоствольными образцами СО2.

3.1.2 немного обескураживает крепление передней половины пистолета ко «всему остальному» лишь за счет навинчивающейся на ствол трубы, имитирующей ствол боевого оружия.

            3.2 Прицельные приспособления

3.2.1 Длина прицельной линии у «Дрозда» составляет всего 180мм, что ухудшает возможности точного прицеливания

3.2.2 Конструкция прицельной планки, почти целиком взятая с МР-651К, хоть и проста, но не очень живуча при ударах. В случае падения пистолета даже с небольшой высоты в 15-20см на прицельную планку последнюю придется клеить эпоксидкой или заменять.

3.2.3 основание прицельной планки выполнено слитно с корпусом и занимает собой место, изначально предназначенное для рельсы под оптику. В итоге длина посадочного места составляет всего 45 мм, а прицел для нормальной эксплуатации должен значительно выступать вверх над несъемным открытым прицелом.

            3.3 Спуск и переключатели

3.3.1 Учитывая повсеместное использование в конструкции пластика кроме самых ответственных деталей, не новостью оказался тот факт, что спусковой крючок, который многие привыкли видеть черным и железным, в «Дрозде» выполнен тоже из пластика! При этом ни толщина, ни ширина спускового крючка по сравнению с железными собратьями с целью повышения механической прочности не увеличена. Все это тем более прискорбно, если вспомнить, что пистолет предназначен для выброса адреналина путем стрельбы очередями и в случае остервенелого нажатия спусковой крючок просто отломиться, как у дешевой китайской игрушки!

3.3.2 Движки переключения режима огня и темпа стрельбы бывает непросто выставить в среднее положение, так как щелчки переключения выражены очень слабо и полный ход движков между крайними положениями так же мал. Поэтому без визуального контроля в полевых условиях пользоваться ими не очень удобно, да и при вытаскивании пистолета из кобуры они склонны переключаться, зацепляясь за края.

            3.4 Механика

3.4.1 Про нарезной ствол тоже было не раз сказано - для стали он не очень, а для свинцовых шаров магазин непотребный, требующий модификации. Вообще странно - для кого конструктора делали такой пистолет - для потребителя или для оптимизированного технологического процесса? Похоже, что для последнего, но почему он тогда все равно такой дорогой… В общем, непонятно.

3.4.2 А еще кому-то западло было сделать ствол на 30мм длиннее - оставили для кого-то пустое место в надульнике. Да и с математикой тоже у людей как то странно - ствол явно из того же материала, что и для винтовок. 450/2 = 225, а в «Дрозде» ствол длиной 185мм. В общем, сплошные глупости, все самому доделывать надо :-)

3.4.3 Прокладка ствола - самая избитая народом резиновая деталь в ИЖМЕХовских газобаллонниках. В сочетании с заметной фаской в начале ствола эта тонкая надкалиберная прокладка (с диаметром боеприпаса не имеет ничего общего в принципе!) создает очень хороший участок для обгона газом метаемого тела, что и происходит с огромнейшим энтузиазмом. Конструкторам: раз уж «Дрозд» все равно сертифицирован как оружие (т.е. 3<[дульная энергия]<7,5 Дж), не могли уж докинуть Джоулей чуть побольше! Цифру 7,5 он все равно не перепрыгнет, а жалкие 4 с хвостиком - это ну совсем не серьезно…

3.4.4 Про магазин вообще промолчу. Хотя в общем и целом сделан очень надежно и добротно.

            3.5 электрика

3.5.0 - про нее пока сказать ничего не могу. Работает, батареек почти не жрет :-)

4 Дизайн

            4.1 Внешний вид

4.1.1 МР-661К «Дрозд» не имеет боевого аналога и вообще на похож на                   боевое оружие ни по органам управления, ни по внешнему виду. Хотя об этом уже неоднократно говорилось

4.1.2 Пошло торчащая спереди крышка отсека для батареек с характерной насечкой для нажимания пальца (не хватает только надписи «Строго соблюдайте полярность при установке» :-) ) ну просто замечательнейшим образом сочетается с монстровидным отверстием ствола! При виде сбоку крышка выделяется заметным зазором между собой и цевьем, что так же не лучшим образом влияет на внешний вид.

0

6

Стрелял из «Калаша». Сугубо личные впечатления.
Информация взята - http://mp661drozd.narod.ru/ak74.htm
На днях довелось пострелять из АК-74С. Стрелялось мало и недолго, посему оружие почувствовалось мной лишь очень поверхностно. Тем не менее, кое какие впечатления все же остались и возможно кому-то будет интересно узнать мое жутко скромное ИМХО :-) относительно аналогий стрельбы из настоящего боевого автомата и пневматического «Дрозда».

Свой рассказ начну с самого главного - если отбросить в сторону громадные тактико-технические различия, то чисто психологически стрельба из настоящего боевого АК-74 воспринимается совершенно так же, как и стрельба из МР-661К!

И это неудивительно - темп автоматического огня обоих автоматов совершенно одинаков (600 выстр\мин), хлопки СО2 из дула «Дрозда» в закрытом помещении насилуют уши ничуть не хуже, чем огнестрельный калаш на стрельбище, а вид гладкой пластиковой задницы черной птички чуть ниже прицельной планки с мушкой, воспринимаемый стрелком во время ведения огня, практически не отличается от вида аналогичной по форме гладкой крышки ствольной коробки АК.

Мне, имеющему громадный опыт по опустошению магазинов со стальными шариками, о стрельбе из «более другого» девайса, нежели пластмассовый «Дрозд», напоминала лишь небольшая отдача и едкий запах пороха. В остальном же процесс опустошения магазина в сторону мишени происходил столь же привычным образом, что и распыление шариков из МР-661 в направлении пивных банок.

«Калашников» обладает в сотни раз большей мощностью и дальностью стрельбы, да и какая никакая отдача, хоть и ослабленная дульным тормозом, дает таки о себе знать, не говоря уже о кардинальных массо-габаритных различиях между девайсами, так что речи о полном сходстве, конечно же, не идет.

Тем не менее, можно смело утверждать - если у тебя не стоит цели ежедневно прошивать на вылет дубовые двери с расстояния в 500 метров, гоняться за слегка бронированными Мерседесами или ходить по выходным на Белого Медведя, а хочется лишь тихо мирно утилизировать тару от горячительных напитков у себя на даче - то твой выбор - Дрозд. При этом полученные психологические навыки обращения с последним будут полностью совместимы с боевым АК-74 - а уверенность при обращении с оружием дает более 50% эффективности его применения, если, конечно, тебе потребуется стрелять из АК. И, к тому же, Дрозд обладает преимуществами с финансовой точки зрения - стоимость одного выстрела из него примерно в 5-10 раз ниже, чем выстрел из АК-74.

0

7

Вот первый обзорчик бункерного дрозда:
http://talks.guns.ru/forummessage/3/348641.html
основная часть видео, но и фотки есть...
Это пока досерийные образци, официально его в продаже ещё нет, поэтому цена около 8к, в Питере.... когда официально продаваться будит обещали дешевле...

В целом старый дрозд (даже магазины старые подходят), токо вместо убогова ластохвоста, убогий (шатающийся) вивер, сразу с надульником и ИМХО более удобным и красивым прикладом, ну и бункер канечно (400 ВВшек). Подача шаров шнековая оригенальная такая система(там по ссылке фотка есть), поидее должен без доработок стрелять свенцом что очень радует

+1

8

volody86, молодец, очень порадовал!
Грядёт новая ветвь развития харда...
Жду с нетерпением когда появится на прилавках магазинов в  Питере :)
PS
Вешайтесь, СЛОНЫ :)

Отредактировано MOHAX (2008-08-08 18:06:59)

0

9

Это я так понимаю Дрозд не "серийсного" выпуска? И сколько он будет стоить?

0


Вы здесь » Хардбольный клуб Санкт-Петербурга » Дрозд » Общая информация МР-661К и МР-661КС (ДРОЗД)