Хардбольный клуб Санкт-Петербурга

Объявление

Кризис в самом разгаре! Запасайтесь памперсами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хардбольный клуб Санкт-Петербурга » Мурка » Мурка, глазами владельца


Мурка, глазами владельца

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мурка, глазами владельца

Инфа взята от сюда - http://talks.guns.ru/forummessage/96/208318.html

Этот топ специально для новичков, собирающихся приобрести первую недорогую пневму. В особенности для тех из них, кто колеблется между выбором: отечественная или импортная. Опыт показывает, что очень часто потенциальный покупатель, возымевший цель приобрести именно недорогую, но при этом мощную и точную винтовку, выбирает между продукцией "Ижмеха" и испанской фирмы "Gamo". Что и не удивительно. Ведь хорошо апнутая "Мурка" и "Gamo Shadow", которой минут за 15 путем всего 2 незатратных операций возвращают былую мощность - это винтовки примерно одного уровня, мощности и класса. А фактически и цены. Несмотря на то, что "сырая" "Мурка" в среднем сейчас стоит около 2000 р. или несколько больше, а весьма формально (3тьфу, пока это именно так) ослабленная "Тень" - 6 с лишним, серьезный апгрейд первой из них зачастую в итоге приводит затраты владельцев обеих марок в примерное равновесие. Кроме того, на обе винтовки мастера устанавливают газовые пружины собственного производства.
Здесь я естественно рассматриваю только "раскрученную" МР с металлическим казенником - "пластиковую" все равно как следует не апнешь, а неапнутую МР равнять с винтовками "Гамо" по мощности просто смешно. Подробно о "достоинствах" пластиковой муфты можно прочитать вот здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/3/163677.html
По проверенным данным, "Ижмех" сейчас вновь вернулся к выпуску цельнометаллических "Мурок".
Информации по стандартной разгонке МР достаточно, даже с избытком, поэтому нет смысла плодить похожие темы и говорить о процессе подробно. Самая полная инфа по этому вопросу находится здесь: http://www.mpmurka.narod.ru/. А вот полезный топик X_pert по "Gamo Shadow 1000": http://talks.guns.ru/forummessage/96/129023.html
Моя цель - краткий сравнительный анализ двух наиболее принципиально близких по параметрам, качеству исполнения и конструкции бюджетных переломок, оценка достоинств и недостатков обеих и обобщение данных. Обе модели находятся у меня "в деле" и основательно протестированы "на вшивость", так что это не перепевы с чужого голоса, а инфа, порожденная личным опытом. К тому же большинство моделей "Гамо" радикально отличаются друг от друга лишь ложами, а по "механе" совсем незначительно, стало быть, она может пригодиться не только новичкам-теневодам.

СТВОЛ
МР-512. Стволы "Мурок" последнего года-трех делают довольно прилично. Об этом говорит хотя бы тот факт, что многие рукастые аирганеры, перестволяя оружие, в большинстве случаев используют именно мурочьи стволы. Металл их достаточно жесткий, нарезы ровные, хотя и не очень глубокие, дульная фаска как правило на уровне (последнее - реже прочего). Но по всем этим параметрам могут быть неприятные исключения - как повезет. На конце ствола нарезана резьба М12,1 под пластиковую гайку мушки: это расширяет возможности установки модератора или утяжелителя. Стволы "МР" несколько жестче гамовских (проверено легким напиллингом), диаметр их 13 мм. С заходом на нарезы тоже бывает по-разному, но пугающего вида "ведра", подобного тому, что были стабильно на всех экземплярах "ИЖ-38С", у нынешних "Мурок" нет. Однако в большинстве случаев заход нужно все-таки доводить до ума; как именно - рассказывается в тексте по приведенной выше ссылке. Для тех, кто задается вопросом, подходит ли ствол "ИЖ-38С" на "Мурку": да, ствол подходит, диаметр его тот же, 13 мм. Но казенник у "Мурки" длиннее, поэтому при перестволении придется протачивать заново паз под винт шарнира. Кроме того, у "ижиков" мушка жестко закреплена, следовательно при изготовлении новой проточки под шарнир нужно тщательно следить за направлением продольной оси "мушка-верхняя плоскость казенника". Выпрессовыется ствол по-разному: иногда легко, иногда только с помощью серьезных вспомогательных приспособ. Шарнир простой, без изысков: казенник между рогами компрессора вращается на винте с двумя гофрированными противооткручивающими шайбами, закрепленном справа конической гайкой. Раньше эти шайбы были воронеными и делали их качественне: гофр в отличие от нынешних оцинкованных был острее. Со временем металл верхней части казенника и ответного участка торца цилиндра "Мурок" несколько уплотняется, особенно при резком силовом захлопывании ствола, и ствол начинает "задирать нос". Лечится выпрессовкой ствола назад примерно на 0,8 м., а в особо тяжких случаях - напайкой (наклейкой) пластинки из жести на казенник или вворачиванием 2 резьбовых шпилек в его верхнюю часть.
ГАМО ШЕДОУ. Ствол диаметром 15 мм. Нарезы при удачном стволе - четкие и более "острые", чем у МР. Покупая винтовки "Гамо", необходимо очень тщательно проверять его на предмет разного рода косяков: стволы - слабое место этих винтовок. Нередко бывают прослабленными, и стандартные пули калибра 4,5 мм. в них болтаются. Если есть возможность, при покупке винтовки прогнать пулю шомполом по стволу. Нарезы гамовских стволов не доходят до дульного среза у всех экземпляров - это нормально и по отзывам гамоводов на кучу не влияет. Личный опыт говорит мне то же самое. Резьбы на конце ствола нет, при установке надульника или модератора его придется крепить поперечным фиксирующим винтом.
Все винты винтовок Гамо дополнительно фиксированы закрепителем резьбы. Особенно трудно бывает отвернуть винт ствольного шарнира; для этого используют ударную отвертку или паяльник, которым его нагревают (последнее помогает не всегда). Гайки, подобной мурочьей, винт шарнира не имеет - его конец крепится резьбой, нарезанной в правом роге компрессора. В сущности, если гамовский ствол не люфтит по горизонтали, практической необходимости отсоединять его от компрессора нет.

КОМПРЕССОР
МР-512. Изготовлен из цельнотянутой стальной трубы, передний торец заглушен вварной пробкой. При разборке следует осмотреть ее внутреннюю поверхность - она часто бывает с кольцевой канавкой или впадиной. Впрочем, в последние годы качество изготовления ижевских компрессоров существенно повысилось. Мнения насчет необходимости шлифовки и полировки их внутренних стенок расходятся. ИМХО - сейчас в этом нет никакой нужды, тем более что шлифовка в домашних условиях "на коленке" может привести не просто к прослаблению компрессора, но - к прослаблению неравномерному по длинне. Кроме того, полировка компрессора до зеркала может привести к задиранию его стенок задним торцом поршня при взводе: это происходит оттого, что смазка плохо держится на слишком гладких поверхностях. Единственное, что с ним нужно сделать (да и то не всегда) - аккуратно, стараясь не задевать соседние области и не наделать царапин, убрать полукруглым напильником выступающие вовнутрь точки приварки ластохвоста. Иногда тебуется снять легкую фаску с внутрениих кромок заднего торца, иначе, если там есть заусенцы, они будут уродовать при разборке манжету. При увеличении хода поршня МР путем выноса КСМ протачивают отверстие штифта, которое ее крепит, вдоль по направлению к заднему торцу. После этого из-за отдачи на задней стенке отверстия со временем образуется легкий наклеп - нормальная расплата за повышение мощи. Лечится аккуратным напиллингом. По наблюбдениям мурководов, вынесенная КСМ отползает примерно на 0,5 - 0,8 мм., после чего останавливается, и наклеп после его устранения более не образуется. Общая оценка 4 - 4+.
ГАМО ШЕДОУ. Изготовлен из цельнотянутой стальной трубы, внутренние поверхности хорошо отшлифованы, передняя заглушка ровная. Пружина и ее направляющая фиксируются при сборке толстым стальным штифтом без предварительной фиксации. Единственная, но серьезная технологическая подлянка цилиндров Гамо - острые края продольного паза под зуб тяги взведения, выступающие вовнутрь. Первое, что нужно сделать при разборке новой винтовки - устранить этот дефект с помощью треугольного напильника. И, скорее всего, придется заменить манжету на новую - она может оказаться израненой этими острыми кромками. Общая оценка 4.
В виде примечания 1 стоит добавить, что компрессор "Тени" значительно длиннее мурочьего. А это - больший ход поршня и соответственно больший объем сжимаемого им воздушного столба. Этот момент, как ни крути, является определяющим в работе любой ППП-винтовки, а потому даже при очень тщательной доработке "Мурки" добиться на ней стандартных технических характеристик "Гамо" очень непросто.
Примечание 2: Не верьте басням о скорости в 305 м/с, заявленной производителем в отношении "Гамо Шедоу". Это обыкновенная реклама. На самом деле скорость после восстановления мощности у них не превышает 270-295 м/с, что впрочем выше всяких похвал и с огромным запасом превосходит практическую необходимость.

ПОРШЕНЬ
МР-512. Точеный, весьма толстостенный и очень прочный. Опорные выступы хорошо отшлифованы, но не заполированы в зеркало: это оптимальный вариант. Манжета цельнолитая, крепится на несъемном грибке. Кольцевые канавки на заводских ижевских манжетах - это мертвый объем воздуха в цилиндре, ощутимо снижающий мощность. Лечат заливкой канавок или сменой на манжету без МО. Доработка нового поршня заключается в изменении угла зацепа зуба с тягой взведения (см. ссылку). Торец поршня должен быть ровным, без заусенец и выпуклости. При необходимости отшлифовать. Общая оценка 5 - 5 -.
ГАМО ШЕДОУ. Поршень похоже штампованный (если ошибаюсь, меня поправят), опорные поверхности проточены на токарном станке и хорошо отшлифованы. Судя по его виду, оцинкован. Зуба под тягу взведения не имеет, а снабжен пазом, в который вставляется специальный выступ на конце тяги. Манжета кольцевая, очень жесткая, крепится на несъемном грибке, монтируется и демонтируется с трудом даже после подогрева ее феном или в кипятке. Для возвращения винтовке исходной мощности необходимо заделать отверстие в торце поршня: заклепать или нарезать резьбу под винт. Общая оценка 5.

ПЕРЕПУСК
МР-512. Перепускное отверстие компрессора уплотнено резиновой втулкой с внутренними кольцевыми выборками у торцов: благодаря им резинку несколько раздувает при выстреле, и она плотнее прижимается к казенному срезу. При апгрейде перепуск сужают до диаметра 3,2 мм. путем установки трубчатой втулки. Общая оценка... А ХЗ, честно сказать. Как-то о проблемах не слышал, особенно после операции по сужению. Наверное все-таки 5.
ГАМО ШЕДОУ. Перепуск уплотнен резиновой втулкой, вставленной в торец казенного среза. Характерная неприятная особенность винтовок Гамо - подкусывание края этой втулки при закрытии ствола. Чтобы этого не произошло, бывалые рекомендуют аккуратно снять фаску с торца компрессора вокруг отверстия перепуска и отполировать контактный участок. Хотя по их же наблюдениям, даже "покоцанный" гамовский перепуск привычки травить не имеет. Общая оценка 4.

СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ
МР-512. Очень простой по схеме, цельнометаллический, нерегулируемый, состоит из минимума необходимых деталей. Предохранитель автоматический. Шептало и спусковой крючок фрезерованные, хорошо закалены. Все пружины витые. Задний конец боевой пружины расположен в колодке и ею удерживается, штифт крепления колодки является отдновременно осью спускового крючка. При сборке КСМ предварительно фиксируется штифтом, входящем при повороте колодки в паз на компрессоре. В целом очень надежная и умно скомпанованная схема. Недостаток - тугой спуск и большой холостой ход крючка. Лечится (см. ту же ссылку). Общая оценка 4 -, после доводки до ума - твердая 5.
ГАМО ШЕДОУ. СМ довольно сложный. Корпус штампованный, при сборке винтовки предварительно крепится в пазу цилиндра, окончательно фиксируется винтом со специальной шайбой с усом и пластиковой проставкой. В теле этого винта также нарезана резьба для заднего винта крепления ложа, также дополнительно фиксирущего СМ. Спусковой крючок и шептало штампованные, спуск регулируемый и сравнительно мягкий. При сборке винтовки трудно обойтись без скотча или изоляционной ленты, которыми приходится предварительно фиксировать корпус блока СМ и шептало - иначе, оттягиваемое своей пружиной по направлению к пазу цилиндра, оно мешает сжатию боевой пружины. Предохранитель неавтоматический. Общая оценка 4.
Полезная ссылка: http://www.airgunlib.ru/page.php?id=271
Примечание: "Мурка", даже усиленная пружиной от "Гамо Хантер", собирается довольно легко благодаря предварительной фиксации КСМ. Собирать "Тень" сложнее. Поэтому, если не лень и руки растут из правильно места, неплохо собрать устройство такого вот вида: http://talks.guns.ru/forummessage/24/148053.html

ТЯГА ВЗВЕДЕНИЯ.
МР-512. Цельнофрезерованная, с металлическим роликом, установленным на каленом штифте в специальном полукруглом пазу посередине тяги. Угол сопряжения с зубом поршня требует доработки (см. ту же ссылку). Поперечный люфт исключается хорошей затяжкой винтов крепления ложи, заедание - аккуратной подточкой их торцов. При взводе ролик с силой прижимается к компрессору; это со временем приводит к образованию на нем неровной проточки, что затрудняет взвод, а иногда делает его и вовсе невозможным. Особенно это актуально для "Мурок" с пружиной ГХ. Лечится с помощью шлифовки и полировки проточки, и установкой на место ролика вставки из капролона http://talks.guns.ru/forummessage/24/163195-0.html
или следующим методом: http://talks.guns.ru/forummessage/24/200707.html.
Здесь однако все неоднозначно. Иногда помогает простая доработка углов сопряжения тяги и поршневого зуба, иногда только такое вот радикальное лечение: особенно на видавших виды винтовках, где ролик уже пропахал основательную борозду, и при ее зашлифовке приходится снимать много металла.
Если откладываете доработку этого узла на неопределенное время, обильно смажьте контактный участок консистентной смазкой.
Общая оценка без доработки - 3 +, после - твердая 5.
ГАМО ШЕДОУ. Штампованная, состоит из двух частей. Ролик пластиковый, находится с правой стороны тяги, опирается на продольную площадку внутри пластикового ложа. Нагрузки ролик практически не несет: на тяге в специальных пазах установлена пластиковая вставка, скользящая при взводе по цилиндру. Этот узел винтовок Гамо продуман и реализован лучше, чем мурочий: прежде всего потому, что тяга при взводе не прижимается к компрессору, а опирается на специальные выступы пластикового ложа. Однако при утере пластиковой вставки, что нередко случается при разборке, она начинает тереться о компрессор, и это со временем также приводит к трудностям со взводом. Но не до такой степени, как у "Мурок", а сами последствия этого не столь значительны. Общая оценка 5.

ЛОЖЕ
МР-512. Пластиковое:
Крепится в 3 точках к аркам компрессора калеными винтами со шлицом под крестовую отвертку. Передние боковые винты ложа одновременно центрируют тягу взведения и исключают ее поперечную болтанку. Пластик неплохого качества, прочный и неколкий. Хват довольно удобный, но приклад для большинства стрелков коротковат. В целом мурочье ложе лишком прямое, во время прицеливания вынуждает втягивать голову в плечи. Шейка и цевье с довольно формальным противоскользящим рельефом. Затыльник пластиковый с аналогичным рельефом, плоский, фиксируется при упоре в плечо плоховато. Скоба СК выполнена монолитом. Щек на прикладе не имеет. Сильно резонирует звук "механы" при выстреле, при апгрейде требует утяжеления для восстановления баланса развесовки: винтовка становится весьма чувствительна к хвату. Общая оценка 3 -.
Березовое: не имел случая опробовать, уступаю трибуну знающим. Слышал однако не раз, что при хорошем апе оно нередко трескается в районе упора КСМ, а также о том, что боковые винты крепления без металлических вставок продавливают цевье при сильной затяжке, что также приводит к образованию трещин.
ГАМО ШЕДОУ.
Пластиковое, крепится в 3 точках: цевье к компрессору 2 винтами, расположенными под углом, задний винт проходит через отверстие в скобе СК и одновременно дополнительно фиксирует спусковой механизм. Винты со шлицами "торекс". Пластик хорошего качества, довольно вязкий, толстый и прочный. Хват очень удобный, шейка значительно толще мурочьей. Приклад нормальной длинны, снабжен вогнутым резиновым затыльником, полностью исключающим его скольжение. На длинном цевье, закрывающем казенник до середины по продольной линии, и шейке - противоскользящий рельеф в виде пупырышков. Скоба СК черного цвета, выполнена раздельной, из пластика. При перетяжке крепежного винта, проходящего через ее отверстие, нередко трескается. Через переднее отверстие скоба крепится к ложу саморезом со шлицом "торекс". На прикладе выштампованы удобные щеки. Утяжелять и дорабатывать не тянет, отличное ложе. Удобное, красивое и прикладистое. Общая оценка - 5.

ШТАТНЫЕ ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
МР-512.
Цельнометаллический подпружиненный витой пружиной целик с 2 микрометрическими винтами - горизонтальным и вертикальным. Грубая регулировка по горизонтали -центральным игольчатым винтом. Целик расположен на казенной муфте, крепится в продольных пазах затяжкой поперечного винта. Регулировка прицельной планки по горизонтали неинформативная, довольно тугая и неудобная, нередко с заеданиями. По вертикали: винт болтается на резьбе, щелчки весьма нечеткие. Ход винта коротковат: легко не отследить момент его выскакивания из резьбы и откидывания кронштейна планки, что зачастую приводит к утере пружины, которая дополнительно никак не закреплена.
Основание ствольной мушки из мелкозернистого пластика, крепится пластиковой гайкой, на стволе фиксируется противоскользящей накаткой ствола. Внутренняя поверхность основания мушки гладкая, ответной накатки не имеет. Роль собственно мушки выполняет металлическая шайба с усом, вставляющаяся между основанием и гайкой.
Примечание: при серьезном апгрейде необходимо утяжелять конец ствола стальным надульником или ставить саунд-модератор. Их делают умельцы, а иногда продают в магазинах пневматики. Входящий в заводской комплект МР пластиковый надульник предназначен для монтажа в случае установки оптики, но это не надульник, а недоразумение, чуть-чуть не дотянувшее до феномена с позорным именем "пластиковый казенник". Однако дульный срез он все-таки защищает, поэтому не брезгуйте им в ситуации, когда оптика уже есть, а хороший надульник-утяжелитель еще не куплен. Впрочем, в этом случае достаточно перевернуть мушку основанием вниз и как прежде закрепить ее штатной гайкой.
Ластохвост приварной в виде прямоугольной планки с антибликом. Нередко бывает криво прикреплен, еще чаще отрывается при отдаче, если на винтовке установлена сравнительно тяжелая оптика. Лечится дополнительной приваркой в нескольких точках. Общая оценка 3 - . С большим.
ГАМО ШЕДОУ. Целик с 2 микрометрическими винтами, на пластиковых лимбах нанесены четкие белые цифры от 0 до 9. Вертикальный вращается на резьбовом металлическом штыре, ввинченном в казенную муфту. Регулировка информативная, щелчки четкие, болтанки нет. Основание целика - пластинчатая пружина, крепящаяся на казенной муфте одним винтом. Прицельная планка пластиковая, снабжена двумя желтыми световодными вставками - при стрельбе со штатным прицелом в условиях плохой освещенности это очень удобно.
Пластиковая ствольная мушка несколько хлипковата. При необходимости, например для установки интегрированного модератора, легко снимается с помощью кипятка или легкими ударами через деревянную прокладку. Снабжена световодной вставкой желтого цвета, которая нередко теряется.
Ластохвост выфрезерован на компрессоре (аналогично "ИЖ-38С"), так что отрываться здесь попросту нечему. Имеются отверстия для упора под оптику.
Общая оценка 4+.

Собственно еще раз кратко об апе и доводке до ума обеих винтовок: нечто вроде сравнения технических затрат.

МР-512:
Расточка задника КСМ.
Установка пружины ГХ.
Доработка СМ.
Сужение перепуска латунной вставкой.
Заливка манжеты или замена ее на манжету без мертвого объема.
Переделка захода на нарезы.
Установка направляющей пружины и утяжелителя поршня, или телескопической направляющей с утяжелителем.
Доработка угла зацепа поршня и тяги.
Отладка баланса путем установки утяжелителя на ствол и утяжеления приклада.
Иногда - переделка дульной фаски.
В идеале - замена ролика на подшипник, исключение проблем со взводом и замена ложа на самодельное.

ГАМО ШЕДОУ:
Заделка отверстия в поршне.
Установка штатного утяжелителя.
Полировка поверхности торца цилиндра вокруг отверстия перепуска.
Иногда - доработка дульной фаски.
Иногда - замена пружины ригеля на более жесткую (на моей не было нужды).

Резюме.
"МР-512" - надежная, простая по конструкции и в сборке-разборке ППП-винтовка с большим потенциалом, реализовать который однако можно лишь путем тщательной и довольно объемистой доработки, что в обязательном порядке требует наличия рук, растущих из правильных мест. Если вы умеете обращаться с инструментом, любите возню с металлом и у вас нет боязни что-то безвозвратно запороть - конструктор под названием МР-512 ваш выбор. Немаловажное достоинство этой модели - невысокая цена, огромное количество информации по доработке, дешевые и недефицитные запчасти.
"Гамо Шедоу" - прежде всего изначально более мощная, а зачастую и более точная винтовка, от которой легко добиться более высоких характеристик путем предельно простой доработки, а главное - с меньшими перегрузками для ее конструкции. Несравненно комфортнее "Мурки" со стандартным ложем при стрельбе, эстетичнее внешне (но это конечно субъективно). Недостаток - более сложное ТО, значительно более высокая цена, довольно дорогие расходники, которые иногда еще приходится поискать, и перманентная лотерея со стволами.

Из личной практики. "Мурку" уважаю. Винтовка в целом правильная, мудро сконструированная и неубиваемая. После всех перечисленных апов добился стабильной скорости в 265-268 метров тестовыми для меня (так уж сложилось) пулями "Гамо Матч". Но винтовку слегка колбасит даже с телескопической направляющей, и куча при небрежном хвате выходит так себе.
После покупки "Гамо Шедоу" с заделанным отверстием в поршне и установленным в него утяжелителем только пересмазал "механу". Стабильная скорость - 280-286 метров теми же пулями, промахи резко сократились, уверенно поражаю мелкие цели на приличных расстояниях.
UPD: сейчас после установки самодельной перепускной втулки и манжеты с бандажом от Петрухи - стабильные 290-291. Шмели 0,8 летят 203-207.
Некоторая инфа по газовым пружинам и манжетам без МО: http://talks.guns.ru/forummessage/25/53222.html http://talks.guns.ru/forummessage/24/1499.html

PS: ИМХО будет хорошо, если бывалые теневоды и мурководы поправят меня, если я в чем-то оговорился, и дополнят эту инфу в комментариях, если я что-то упустил. Для нас все более-менее ясно с обеими винтовками, а также с принципами поиска информации на форуме; но помимо нас его каждый день посещают гости и новые участники, менее опытные и не желающие "пролететь" мимо своих желаний и предпочтений при выборе и покупке пневмы.

0

2

Моё мнение о данном агрегате.

В помощь некоторую инфу стянул с инета.

Плюсы и минусы.

+ стоит не очень дорого ( 2500 - 3000 р.), что само по себе очень зорошо;
+ возможен охренненый апгрейд с доведением оружия до бешеной скорости;
+ качество сборки намного лучше, чем у Корнета, но также есть погрешности (например на новых, с магазина - бывает согнутый ствол);
+ Относительная "всеядность" к оптическим прицелам (ВОМЗ, РЫСЬ, ЗЕНИТ, Norconia, другие модели), но при этом при апгрейде все эти прицелы разваливаются;
+ Удобство транспортировки, компактность в разобранном ( железо/дерево) виде.
+ Ремонт сможет провести любой школьник на письменном столе.
+ достаточно крепкий, не боится небольших падений и ударов, сделан из стойкого материала.
+ вес - не тяжелый (как Айр Магнум 850) и не легкий (как Кроссман 1077), идеально уравновешен. Но при установки прицела желательно загружать груз в приклад.

- Отсутствие стабильности качества; отдельные экземпляры могут здорово отличаться по качеству обработки и сборки.
- "Переломка", возможное расшатывание (со временем) осевого болта - как следствие, потеря кучности. При апгрейде все это разваливается в 2 раза быстрей.
- Грубый УСМ и неровный спуск.
- Невозможность сделать холостой выстрел без пули (возможно, конечно стрельнуть, но при этом увеличивается изношенность деталей на 5% при каждом выстреле).
- Для моделей в дереве - недостаточная прочность ложи.
- В винтовке с пластиковым прикладом очень хорошо резонирует звук при выстреле, и в результате довольно неприятно дает по ушам. При апгрейде звук просто оглушает.

Большие габариты по сравнению с Иж 60(61).

Отредактировано dagon (2008-03-09 21:59:30)

0

3

dagon написал(а):

- "Переломка", возможное расшатывание (со временем) осевого болта - как следствие, потеря кучности. При апгрейде все это разваливается в 2 раза быстрей.
- Невозможность сделать холостой выстрел без пули (возможно, конечно стрельнуть, но при этом увеличивается изношенность деталей на 5% при каждом выстреле).
- Для моделей в дереве - недостаточная прочность ложи.

С этим можно не согласиться. Березовое ложе достаточно крепкое, но может случиться так что растрескается если не досушили. я такого чесно говоря не часто видел. При апгрейде обычно ствол контрят, хотя как и что там может расшататься если все качественно подгнять я не понимаю впринципе. таких серьезных проблем не помню... насчет 5% - классная арифметика 20 выстрелов и мурка рассыпется?

В общемто все остальное правильно сказано. Добавлю лишь то что в нашей мурке при всей ее кривости - огромнейший потенциал.

0


Вы здесь » Хардбольный клуб Санкт-Петербурга » Мурка » Мурка, глазами владельца