Хардбольный клуб Санкт-Петербурга

Объявление

Кризис в самом разгаре! Запасайтесь памперсами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юнкер 3

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Юнкер 3

Юнкер - 3 глазами владельца.
Инфа слита с сайта - http://talks.guns.ru
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/597-2.jpg
Предисловие.

Для начала привожу типовое описание Юнкера - 3 с одного из сайтов (надо отметить, что описания на разных сайтах отличаются весьма незначительно, словно сделаны из одного, базо-вого).
Конструкция: газобаллонный
Калибр: 4,5
Длина ствола, мм: 440
Емкость магазина, шт: 18
Начальная скорость пули, м/с: 70-130
Длина, мм: 943
Ширина, мм: 70
Высота, мм: 263
Масса, кг: 3,6

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/597-3.jpg
Пневматическая CO2 винтовка Юнкер-3 разработана на основе автомата АКC-74M и неко-торых конструктивных решений, заложенных в пневматических пистолетах МР-654К и МР-651. Главные отличия этой винтовки от первого Юнкера - стрельба через ствол и размещение клапанного узла и магазина внутри "рожка" автомата Калашникова.
Ствол у винтовки стальной гладкий, длина 440 мм. Калибр - 4,5 мм. Начальная скорость стального шарика ВВ заявлена не менее 70 м/с, но фактически она не превышает 90-100 м/с из-за паразитных утечек газа при выстреле. Вероятно, после соответствующей доработки клапанного узла и подавателя пуль начальная скорость шариков может увеличиться до 120-130 м/с.
Для стрельбы используются только стальные шарики ВВ. Ударно-спусковой механизм - только двойного действия (самовзвод).
Клапанный узел и магазин с подпружиненным подавателем на 18 шариков ВВ на защелке, крепятся внутри штатного магазина-рожка АК. Как и в оригинальном АКС-74 магазин обычным образом вставляются в винтовку. При нажатии на спусковой крючок курок бьет по штоку ударного клапана и производится выстрел.
В винтовке могут использоваться как 12-ти так и 8-ми граммовые баллончики с углекислотой.
В Юнкере-3 рычаг предохранителя от автомата АК работает как обычно и выполняет функ-ции предохранения и перевода оружия в положение стрельбы одиночными выстрелами.
Естественно, стрельба очередями невозможна.
Прицел секторный, регулируемый. С левой стороны ствольной коробки есть стандартный армейский узел крепления для оптического прицела.
Покрытие металлических деталей черное оксидирование. Материал рукоятки управления огнем, приклада и цевья - синтетика. Приклад складывается на левую сторону ствольной коробки. Прилив для крепления штык-ножа отсутствует. Общая длина винтовки - 940 мм. Вес - 3,6 кг. (и на закуску - последняя фраза, которая меня веселит особенно!)
Совокупность внешнего вида (точная копия "АК-74"), механической прочности, надёжности конструкции, удобства в обращении и собственно качества изготовления и сборки всех деталей и узлов оружия делают Юнкер-3 лучшим решением для того кто хочет приобрести себе пневматическую винтовку.
По информации сайта http://topgun.rin.ru/

Теперь, собственно, можно переходить к описанию Юнкера-3, как вижу его я, так сказать 'глазами владельца' (http://talks.guns.ru/forummessage/96/132952.html).
Часть 1. Общее описание.

Юнкер-3 оружие во многих смыслах уникальное. Это касается и самой его концепции (практически стреляющий ММГ), и конструкции, и цены.
Начнем с последней. Не знаю, возможно, есть люди готовые легко заплатить 250-350 мерт-вых президентов даже просто за ММГ, но я к ним не отношусь. Вообще, в утилитарном смысле (т.е. как пневматическое оружие) Юнкер-3 вещь просто абсурдная - при цене равной или большей, чем цена на Gamo CFX, боевые качества агрегата 'из магазина' практически никакие (на уровне МР-654К или даже Walther PPK/S). Хочу напомнить, что именно отличные боевые качества снискали автоматам Калашникова всемирную славу. Боевые качества Юнкера иначе, как пневматическим позором известного бренда назвать нельзя.
Тем не менее, у всего семейства Юнкеров имеется некий 'феномен притягательности' как и у МР-654К, толкающий людей на его покупку.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/597-1.jpg
Так уж случилось, что менее чем за полцены (Нацки, еще раз респект за помощь) мне достался слегка подломанный МР-841К Юнкер-3 производства августа 2002 года. Все последующее повествование будет относится сугубо к этому образцу и может в деталях не совпадать с экземплярами других вариантов исполнения и годов выпуска.
Итак, мой Юнкер-3 (далее Ю-3) имеет пластиковые цевье, накладку газоотводной трубки и рукоятку управления огнем черного цвета, складной металлический (рамочный) приклад. Надо сказать, что в душе я мечтал именно о таком варианте исполнения. Крепление оптики на левой стороне ствольной коробки отсутствует по определению, т.е. не было установлено на заводе (хотя есть люди, которые утверждают, что на ВСЕХ Юнкерах это крепление есть).
На первый взгляд - АКС-74М 'as is', т.е. очень впечатляюще. Но при внимательном осмот-ре видны очевидные внешние и внутренние отличия от боевого образца:
- компенсатор/дульный тормоз/пламегаситель словно вырублен топором, имеет очень гру-бую внешнюю обработку, заусеницы в местах фрезеровок и очень отдаленно похож на боевой аналог;
- на приливе для крепления шомпола и фиксации штык - ножа не профрезерованы пазы под фиксатор;
- основание мушки и газовая камера крепятся на стволе не штифтами как на боевом автомате, а круглыми штамповками по оси деталей, которые зачастую сидят криво относительно вертикальной плоскости по оси ствола;
- ствол и газовая камера не имеют газоотводного отверстия (это понятно, в пневматике они ни к чему);
- на газоотводной трубке отсутствуют продольные ряды отверстий для выпуска газов;
- на ствольной коробке в района окна магазина отсутствуют боковые подштамповки;
- отсутствуют отверстия под ось и ось рычага автоспуска;
- отсутствуют лунки фиксации положений предохранителя и метки положений 'АВ' и 'ОД';
- при опущенном (выключенном) предохранителе через вырезы в крышке ствольной коробки видно отсутствие внутри нее УСМ (курка, пружин, рычага автоспуска);
- на левой стороне магазина имеется большое круглое отверстие, в котором видна часть рамки клапанного агрегата и блестящая кнопка его фиксации;
- в настоящем магазине крышка фиксируется выступом (штамповкой) планки, которая прижимается пружиной подавателя, у Ю-3 эти детали отсутствуют, а вместо выступа планки в крышке зияет квадратная дыра;
- на затворной раме срезана головка газового поршня и выфрезеровано гнездо, в котором должен помещаться затвор;
- затвор отсутствует (да он и не нужен в Ю-3 совсем, как и затворная рама, которая как и газоотводная трубка, и возвратный механизм, и крышка ствольной коробки является исключительно бутафорской деталью - на стрельбу из Ю-3 не влияет никак);
- от 'родного' УСМ остались только две оси и спусковой крючок, на котором срезано шептало, соответственно отсутствует и замедлитель курка.
Словом, сделано все, чтобы переделка в огнестрел была невозможной, да и зачем нужна такая переделка?!
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/597-4.jpg
Уникальность начинается с того, что Юнкер хоть и называется пневматической газобаллонной винтовкой, таковой по сути не является, т.к. сам термин 'винтовка' происходит от слова винт, т.е. подразумевает наличие нарезного ствола. Ствол у Юнкера-3 гладкий, причем калиберный, предназначенный специально под использование пуль ВВ Cal. (диаметром менее 4,5 мм, скорее где - то 4,45 - 4,47 мм) и имеет длину 44 см. Качество изготовления ствола меня порадовало, даже приятно удивило - гладкое блестящие зеркало без единого изъяна (не знаю, может так было только в 2002 году?). Внешне ствол обработан точно как на боевом автомате.
УСМ двойного действия (т.е. предназначенный исключительно для одиночной стрельбы самовзводом) тоже отличается уникальной конструкцией. Она проста, оригинальна и не похожа ни на что, что я видел раньше. Оригинальность заключается в том, что УСМ состоит фактически из двух разъемных частей. Одна часть - спусковой крючок с возвратной пружиной и тягой-толкателем (сюда еще можно добавить предохранитель) находится внутри ствольной коробки, а вторая часть - курок, который наносит удар по штоку клапана и его боевая пружина являются принадлежностью агрегата клапанного газобаллонного модели МР-841К (далее, для простоты агрегат газобаллонный), который размещен в съемном магазине.
Для производства выстрела необходимо присоединить к винтовке снаряженный пулями и газовым баллоном магазин, выключить предохранитель и просто нажать на спусковой крючок. При этом тяга-толкатель через ось рычага, закрепленного на спусковом крючке под действием силы пальца стрелка упирается в выступ (шептало) на курке газобалонного агрегата. При даль-нейшем нажатии на спусковой крючок тяга - толкатель через воздействие на выступ курка сжимает боевую пружину практически до максимального состояния. Срыв с боевого взвода реализован так же изящно, как и весь УСМ - тяга-толкатель имеет изогнутую форму и собственной пружиной все время поджимается своей верхней гранью к оси курка (т.е. на боевом автомате на ней сидит курок, а в Ю-3 она выполняет только роль упора для тяги-толкателя). В какой - то момент поступательное движение тяги-толкателя за счет формы и взаимодействия с осью курка преобразуется в вертикальное, т.е. тяга начинает уходить вниз и в конечном итоге расцепляется с выступом (шепталом) курка, который под действием сжатой боевой пружины наносит энергичный удар по штоку клапана. Для повторения выстрела нужно отпустить и снова нажать на спусковой крючок.
Характер спуска длинный, ровный, с небольшим провалом спускового крючка после срыва тяги с шептала. Усилие довольно значительное, но легко уменьшается почти наполовину ослаблением возвратной пружины спускового крючка (ее усилие сравнимо с усилием от сжатия боевой пружины!). Из-за большой длины и массы Ю-3 погрешности спуска не сильно влияют на точность даже при темповой стрельбе самовзводом.
Переходим к газобаллонному агрегату. С избитой фразой что ':пневматическая CO2 вин-товка Юнкер-3 разработана на основе автомата АКC-74M и некоторых конструктивных реше-ний, заложенных в пневматических пистолетах МР-654К и МР-651' я согласен лишь отчасти. Действительно, клапан в Юнкерах используется от МР-651, очень похож конструктивно и ку-рок, а вот что касается сходства с МР-654К, то это полный бред. Единственное конструктивное сходство, это подача шариков из вертикального трубчатого однорядного магазина подпружиненным подавателем. Но под такое описание подходит несколько десятков образцов СО2 оружия отечественного и зарубежного производства! Почему тогда не обвинить Юнкер в родстве с тем же Аниксом или Walther PPK/S?
Ну да я отвлекся. Очередной парадокс заключается в том, что агрегат клапанный газобаллонный модели МР-841 (правильное полное его название) производится на ИЖмехе, в то время как сам Юнкер на ИЖмаше (для тех кто не знает, ИЖмаш это оружейный завод, производящий автоматы Калашникова и еще много чего).

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/598-1.jpg

Конструкция агрегата весьма интересна. Он состоит из литой (похоже из алю-миниевого сплава) рамки (1) с поджимным винтом (10), геометрия которой похожа на всю отечественную СО2 пневматику и определяется размером 12 гр. баллона, стального курка (3) с боевой пружиной (8), клапана (2), узла подачи пуль и устройства (кнопки) фиксации агрегата (9) в корпусе магазина. Детали и узлы в рамке крепятся традиционно для отечественного ору-жия, с помощью цилиндрических штифтов (13, 14).
Про рамку, курок и клапан (рисунок 2) подробно писать не буду - и так все понятно, а вот на узле подачи пуль нужно заострить внимание, так как от него в значительной степени зависят боевые качества винтовки.
Узел подачи пуль состоит из стального корпуса (4) с кольцевым уплотнением, втулки - от-секателя шариков (6) и ее возвратной пружины (7), узла подавателя (пластмассовая трубка-корпус (5), пластмассовый подаватель (11) и его пружина (15)).
Работает узел следующим образом. Шарики ВВ (до 18 шт) заряжаются в трубку магазина (подаватель имеет фиксацию в нижнем положении) и через подаватель поджимаются снизу пружиной. Замечу, что (в отличии от МР-654К!) в корпусе не имеется лунки для удержания первого шарика на месте, он удерживается за счет наклона трубки подавателя по отношению к вертикальной оси и упирается в передний торец втулки-отсекателя. При выстреле сжатый газ из клапана устремляется через перепускное отверстие в полость корпуса, где находится втулка-отсекатель. Под действием разницы давлений между задним и передним торцами втулки, она как поршень начинает двигаться, сжимает возвратную пружину, продвигает первый шарик впе-ред и перекрывает своей передней частью канал подачи шариков. Одновременно с этим, часть газа проходит по внутреннему сквозному каналу втулки и толкает шарик в ствол. По окончании выстрела давление на задний торец втулки пропадает, и она под действием возвратной пружи-ны возвращается в исходное положение. При этом освобождается канал подачи шариков и оче-редной шарик досылается подавателем на линию ствола. Совершенно очевидно, что схема ра-боты узла имеет очень мало общего с работой МР-654К.
Мне нравится такое конструктивное решение - оно вылечивает много болезней МР-654К и ему подобных (таких как сдвоенные выстрелы и утечка газа в канал подавателя), но имеет и не-сколько отрицательных моментов, главные из которых - большой путь газа от клапана до пули и большие паразитные объемы, что приводит к посредственным энергетическим показателям выстрела в заводском варианте исполнения Ю-3.
На этом общее описание Ю-3 можно завершить и перейти к практической части, которая включает в себя некоторые вопросы ремонта, апгрейда и эксплуатации.

Часть 2. Ремонт.

Я не приобретаю пневматику чтобы поставить ее в стеклянный шкаф (или как вариант - прикрутить к стене). Оружие должно стрелять и стрелять настолько хорошо, насколько это по-зволяет конструкция. Поэтому, получив свой Ю-3 я произвел его полную разборку, осмотр и наметил направление работ.
В результате осмотра выяснилось, что состояние самого Ю-3 не хуже, чем на твердую 4, не считая того, что основание мушки не было вертикально (завалено вправо). А вот газобаллонный агрегат, который является основной стреляющей частью (не считая ствола, конечно), был основательно изуродован: клапан был покорежен при попытке забить фиксирующий штифт в не совмещенные отверстие и лыску, втулка-отсекатель шариков была поломана (отсутствовала напрочь ее передняя часть и возвратная пружина), кольцевое уплотнение узла подачи шариков порвано.
Имелся также дефект в работе УСМ - иногда, после первого выстрела, произвести следующий не представлялось возможным, так как даже при полностью отпущенном спусковом крючке тяга - толкатель не выходила из под шептала курка.
Поскольку во всем семействе Юнкеров используется обычный клапан от МР-651К в варианте с узлом прокалывающей иглы под 12 гр. баллон, то неисправный я просто заменил новым, с узлом прокалывающей иглы под 8 гр. баллон.
Так как Юнкер мне достался 'голый', т.е. без комплекта и ЗИПа, пришлось подбирать кольцевое уплотнение взамен порванного. Оказалось, что его с успехом может заменить большое уплотнительное кольцо от стандартного переходника с 8 гр. на 12 гр. баллон (такое же кольцо стоит в узле прокалывающей иглы от МР-651 под 8 гр. баллоны).
Завал основания мушки вправо выправил так: зажал через прокладки разобранный Юнкер в районе прицельного приспособления в большие тиски, захватил через сложенную в несколько раз тряпку основание мушки газовым ключом и аккуратно повернул. Что при этом проверну-лось (основание мушки на стволе или ствол целиком в ствольной коробке) не знаю, но теперь мушка стоит строго вертикально.
Заедания в работе УСМ устранил путем подпиливания задних выступов спускового крючка, которыми он упирается в ствольную коробку (для чего пришлось полностью разобрать УСМ). При этом несколько увеличился общий ход крючка с тягой - толкателем назад, что обеспечило гарантированный ее возврат в исходное состояние. Подпиливать передний торец тяги - толка-теля или шептало курка категорически не рекомендую - детали имеют сложную согласованную форму и изготовлены из очень твердого металла.
С втулкой-отсекателем и ее возвратной пружиной было сложнее, так как я никогда их не ви-дел в заводском исполнении. Пришлось вооружиться измерительным инструментом и прики-нуть эскиз детали, который был отдан на изготовление токарю. Чтобы время ожидания не про-падало даром, решил пострелять без втулки и ее пружины (тем более, что некоторые авторы высказывали мнение, что, дескать втулка эта вообще не нужна, толку от нее нет, и так паразит-ный объем большой (http://www.airgun.ru/guns.htm)).
Результаты были не то что странные, а просто ошеломительные. Мало того, что шарики при стрельбе в упор оставляли на банке от сгущенки едва заметные вмятины, так они еще норовили вылететь по несколько (от 2 до 5) штук за раз! Поняв, что я просто напрасно перевожу газ, стал ждать заказанную втулку. После установки втулки и ее возвратной пружины снова пострелял. Множественные выстрелы исчезли, подросла мощность, но по-прежнему винтовка стреляла очень слабо: только первым выстрелом в упор пробивала одну стенку консервной банки. Мой МР-654К модернизированный комплектами ?1 и 3 от AirGunMod.com со штатным нарезным стволом пробивал эту же банку таким же ВВ насквозь легко.
Пообщавшись с другими счастливыми обладателями Юнкеров понял, что от рождения они все стреляют примерно так. Сложившееся положение дел меня категорически не устраивало и я решил делать своему Юнкеру апгрейд.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/598-2.jpg

Часть 3. Апгрейд.

Любой апгрейд начинается с глубокого изучения конструкции оружия и понимая принципов его функционирования. Мои размышления строились на основе сравнения двух схожих образ-цов: винтовки на базе МР-651КС-07 с установленным на нее винтовочным стволом от ИЖ-60 длиной 42 см и Юнкера-3. Почему именно их? Потому, что во многом данные образцы не про-сто похожи, а практически сделаны из одних и тех же деталей. В обоих используется одинако-вый клапан (выходные отверстия в которых я рассверливаю до 4 мм), очень похож курок, ствол имеет практически одинаковую длину. Напрашивается вопрос, почему при одинаковых исход-ных данных так различается сила выстрела (винтовка на базе МР-651КС-07 легко пробивает на вылет банку от сгущенки свинцовой пулей Gamo Pro Magnum с расстояния 3 метра даже без расширительной камеры, в то время как Юнкер при тех же условиях с трудом пробивает одну ее стенку стальным ВВ)?
Измерения показывают, что расстояние от корпуса клапана до пули перед выстрелом что в МР-651, что в Юнкере практически одинаковые. Однако в МР-651 выпускное отверстие клапа-на и перепускной канал 'клапан-барабан' даже при самой экстремальной расточке не могут иметь диаметр больше 4,5 мм (а на практике редко превышает 4 мм), и этот диаметр постоян-ный на всем протяжении канала. Кроме того, при выстреле пуля практически сразу из барабана попадает в ствол (прокладку можно не учитывать, т.к. она примерно в 2 раза короче пули). Та-ким образом, паразитный объем (т.е. объем до начала канала ствола) в МР-651 складывается из объема надклапанной части основной расширительной камеры (корпуса клапана), перепускного канала, полости каморы барабана и объема, образованного ствольной прокладкой. Диаметры каналов (без учета надклапанной части расширительной камеры) тоже существенно не меняют-ся (от 3,5-4 до 4,5 мм). Паразитные утечки газа при соответствующей подгонке деталей и при-нятии адекватных мер по герметизации незначительны и ими можно пренебречь.
В Юнкере клапан и его выпускное отверстие имеют аналогичные параметры, однако, выйдя из клапана газ попадает в полость втулки-отсекателя и двигает ее вперед. Диаметр заднего тор-ца втулки 8 мм, продольный ход 4,5 - 5 мм, диаметр внутреннего канала около 2 мм, длина ка-нала 13,5-14 мм. Перед выстрелом шарик находится в канале диаметром 4,5 мм у переднего торца втулки-отсекателя, на расстоянии 5-6 мм от казенного торца ствола. Магазин прижат к кольцевому уплотнению на казенном конце ствола и имеет с ним зазор около 1-1,5 мм. Таким образом, паразитный объем в Юнкере складывается из объема надклапанной части основной расширительной камеры (корпуса клапана), объема, образующегося при движении вперед втул-ки-отсекателя диаметром 8 и длиной 4,5-5 мм, объема сквозного канала втулки-отсекателя диа-метром 2 (есть сведения, что в заводском исполнении около 1-2 мм) и длиной 13,5-14 мм, объе-ма канала подачи шариков в ствол, диаметром 4,5 и остаточной (после перемещения втулки-отсекателя) длиной 0,5-1 мм, объема, образованного зазором между передней стенкой узла по-дачи шариков газобалонного агрегата и казенным торцом ствола, ограниченным кольцевым уп-лотнителем внутренним диаметром 8 мм. Паразитные утечки газа имеют место в зазоре между корпусом узла подачи и втулкой-отсекателем (при этом часть газов попадает в канал подавате-ля, пока втулка не переместится в крайнее переднее положение) и в узле кольцевого уплотне-ния торца ствола (меня просто умиляет жестяное колечко надетое поверх резинки, чтобы ее не раздувало давлением).
Как видим, организация движения газового потока в Юнкере крайне неблагоприятная - большое количество перепадов диаметров (а значит и давлений), существенно большие по сравнению с МР-651 мертвый объем и паразитные утечки газа. Так же к недостаткам конструк-ции следует отнести отсутствие жесткой фиксации осей выходного канала газобалонного агре-гата и ствола, что вынуждает завод делать в его казенной части большую коническую расточку (аналогичную расточке пистолетного ствола в МР-651). Все это и приводит к значительно меньшей энергии выстрела при (условно) равной длине ствола и порции газа на выстрел.
Для улучшения характеристик (повышения энергии выстрела и начальной скорости пули) требуется увеличить количество газа на выстрел, максимально уменьшить мертвый объем и па-разитные утечки газа, обеспечить жесткую фиксацию осей узла подачи пуль и канала ствола, убрать коническую расточку в казенной части ствола. Я не стал изобретать велосипед и обра-тился к горячо мною любимому сайту AirGunMod.com. После ознакомления с информацией сайта, посвященной модернизации МР-841К (Юнкер) стало понятно, что я мыслил в правиль-ном направлении, а так как прецизионного токарного станка у меня по-прежнему нет, то решил не мучаться и заказать готовый комплект модернизации на сайте.
По согласованию с Калабыниным И.В. привожу описание комплекта и инструкцию по его эксплуатации с сайта http://www.airgunmod.com/mr841k.html

КОМПЛЕКТ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ГАЗОБАЛЛОННОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ МОДЕЛИ МР-841К (Юнкер) ? 1.

Комплект предназначен для модернизации газобаллонного пневматического оружия модели МР-841К с целью увеличения энергии выстрела и соответствующего улучшения баллистиче-ских характеристик. Идея модернизации аналогична модернизации МР651, однако в силу ряда конструктивных отличий данных моделей требует выполнения дополнительных работ.

СОСТАВ КОМПЛЕКТА

 расширитель накопительной камеры в сборе
 уплотнительная прокладка расширителя накопительной камеры
 вкладыш казённой части ствола
 втулка фиксации вкладыша
 втулка блокировки с увеличенным проходным сечением
Установка комплекта не требует специальных навыков и инструментов и может произво-диться потребителем самостоятельно, в соответствии с прилагаемой инструкцией. Установка комплекта не предусматривает необратимых изменений исходной конструкции оружия. В лю-бой момент комплект может быть демонтирован и оружие приведено практически в исходное состояние.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ-ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ (выдержки)

Основное достоинство газобаллонного пневматического оружия модели МР-841К - ствол длиной 440 мм, предназначенный специально для использования шариков ВВ CAL (отсутствие нарезов и соответствующий калибр). Однако целый ряд конструктивных недостатков, ошибок и недоработок (возможно намеренно введённых в конструкцию с целью снижения дульной энер-гии) не позволяет полностью реализовать потенциальные возможности этой модели.
Модернизация оружия проводится в несколько этапов, последовательно решая следующие технические задачи:
 увеличение объёма накопительной камеры
 улучшение аэродинамических условий истечения газа из накопительной камеры
 увеличение времени открытого состояния клапана
 осуществление жёсткой фиксации соосности каналов ствола и магазина
 устранение паразитных утечек газа при выстреле.
Практические измерения определяют скорость стального шарика BB CAL на срезе ствола МР-841К значением 100-110 м/сек. Кардинальным решением проблемы увеличения начальной скорости (а соответственно и дульной энергии) является увеличение объёма накопительной ка-меры, который составляет всего 0,37 куб см. Однако в рамках существующей конструкции это сделать практически невозможно. Увеличение объёма достигается за счёт установки дополни-тельной детали (расширителя накопительной камеры) позволяющей увеличить общий объём камеры до 1,5 кум. см.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/598-3.jpg
На рисунке представлен фрагмент сборочного чертёжа оружия после проведения модерниза-ции.

1- часть детали (курка) ударно-спускового механизма наносящей удар по клапану, 2- клапан, 3- корпус оружия, 4- корпус основной накопительной камеры, 5- седло клапана, 6- пружина кла-пана, 7- уплотнительная прокладка, 8- корпус расширителя накопительной камеры, 9- уплотни-тельная прокладка, 10- шайба штока открытия клапана, 11- уплотнительная прокладка баллон-чика, 12- резьбовая втулка, 13- кольцевая уплотнительная прокладка, 14- втулка блокировки с увеличенным проходным сечением, 15- уплотнительная прокладка, 16- корпус узла подачи ша-риков, 17- штифт, 18- пружина втулки блокировки, 19- штифт, 20- шарик, 21- вкладыш казён-ной части ствола, 22- втулка фиксации вкладыша, 23- винт, 24- штифт, 25- ствол, 26- подава-тель шариков, 27- шток открытия клапана.

Для установки расширителя накопительной камеры необходимо последовательно вы-полнить следующие операции:
 отстыковать от оружия магазин и вынуть из него агрегат клапанный газобаллонный.
 выбить штифт фиксации корпуса основной накопительной камеры (24)
 вынуть корпус основной накопительной камеры (4) из корпуса (3)
 из корпуса основной накопительной камеры (4) выкрутить узел прокалывающей иглы (на чертеже не показан) и извлечь из корпуса камеры: сетчатый фильтр (на чертеже не показан), опорную втулку пружины (на чертеже не показана), пружину клапана (6) и клапан (2)
 сверлом диаметром 4,0 мм рассверлить боковое выходное отверстие в корпусе камеры

Тщательно удалив металлическую стружку из корпуса накопительной камеры, продув и промыв её вставьте на место клапан (2), пружину (6) и вкрутите расширитель накопительной камеры из комплекта для модернизации, как показано на рис.. На этом сборку и модернизацию клапанной системы можно считать законченной.

Результатом всех вышеперечисленных операций является:
 увеличение в 4 раза общего объёма накопительной камеры
 улучшение аэродинамических условий истечения газа из накопительной камеры
Всё это создаёт необходимые условия для значительного увеличения начальной скорости (а соответственно и дульной энергии) оружия.
На следующем этапе производится модернизация узла подачи шариков. Для этого необхо-димо:
 Выбить штифты фиксации этого узла (17) и (19) и вынуть узел из корпуса (3).
 Временно удалить кольцевую уплотнительную прокладку (13)
 Вынуть из корпуса (16) штатную втулку и заменить её втулкой с увеличенным проход-ным сечением (14) из комплекта для модернизации
 Проверить нормальную работу втулки следующим образом: приложить к поверхности корпуса (16) со стороны установки кольцевого уплотнения (13) любую плоскую деталь и по-пробовать заложить в магазин шарик. Если свободного падения шарика в канал магазина не происходит необходимо укоротить втулку со стороны её контакта с шариком.
 Установить на место кольцевое уплотнение (13)
 Установить узел подачи шариков в корпус (3) и зафиксировать штифтами (17) и (19).
Далее следует модернизация ствольной части оружия. Необходимость этого вызвана тем, что: во-первых, отсутствие жёсткой фиксации соосности канала ствола и горизонтального кана-ла узла подачи шариков вынуждают изготовителя оружия делать достаточно объёмную кониче-скую расточку в казённой части ствола, во-вторых, конструкция штатного уплотнения так же весьма неудачна (имеется большой паразитный объём, который суммируется с объёмом кони-ческой расточки казённой части). Всё это приводит к тому, что при прохождении шариком оп-ределённого участка значительная часть газа огибает его и уходит в ствол впереди шарика.
Все указанные недостатки устраняются посредством установки соответствующих деталей ком-плекта. Технология установки подробно описана в инструкции, поставляемой совместно с из-делием.
В связи с тем, что изготовитель пытался добиться максимально возможного увеличения объёма накопительной камеры, корпус расширителя может слегка цеплять за выступ на внут-ренней части рамки рукоятки. В этом случае необходимо слегка подпилить этот выступ на-пильником. Возможно так же, что возникнет необходимость слегка подпилить внутреннюю часть рамки в нижней части.
Следует также отметить, что жёсткости штатной пружины ударно-спускового механизма вполне достаточно для обеспечения необходимых величины и времени открытия клапана и её усиление (при использовании в качестве источника энергии углекислоты) нецелесообразно.
Комплект для модернизации МР-841 выпускается в двух основных вариантах: под 12-ти граммовый заправляемый баллончик (?1) (приобретение заправочной системы в этом случае становится необходимым), и под 12-ти граммовый одноразовый баллончик (?1-1) (позволяет использовать как одноразовые, так и заправляемые 12-ти граммовые баллончики).
В результате проведённой модернизации начальная скорость стального шарика при темпе-ратуре 20 град.С достигает значений 230-240 м/сек. Соответствующее увеличение дульной энергии составляет 8-10 раз.
Полученные значения практически соответствуют пределу скорости и энергии, которые достигаются в данной модели оружия при использовании в качестве источника энергии жидкой углекислоты.
* * * * * *
Позволю себе несколько замечаний, касающихся установки и использования комплекта. Втулка, входящая в комплект модернизации (14) имеет широкую часть длиной 4 мм (в заво-дском исполнении - около 2 мм). После выполнения подгонки длины передней части втулки (как было описано выше), я обнаружил, что даже в крайнем переднем положении втулка не пе-рекрывает полностью канал подачи шариков, а значит, в этом месте будет паразитная утечка га-за. Для устранения этой неполадки пришлось сверлом диаметром 8 мм углубить гнездо под ши-рокую часть втулки на величину, которая обеспечила гарантированное перекрытие канала по-дачи шариков (т.е. обеспечен продольный ход втулки не менее 4,6-4,7 мм). Возможно, для реа-лизации этого условия также придется углубить и канал под возвратную пружину. При сверле-нии этого канала нужно быть особенно осторожным, чтобы не просверлить корпус насквозь.
Далее. Видимо, расстояние от ствола до магазина, размеры казенной части и конической расточки ствола сильно различаются от экземпляра к экземпляру, поэтому очень рекомендую провести их замер и сообщить размеры изготовителю, перед тем как делать заказ на AGM. Вкладыш ствола (21) который достался мне, откровенно в нем болтался, поэтому пришлось принимать меры (раскернить заднюю часть) для обеспечения жесткой посадки.
И последнее. Поскольку я применяю только 8 гр. баллоны, то в камере стоит узел прокалы-вающей иглы под этот тип баллонов (что тоже должно оговаривается при заказе). Так как кла-пан стоит от МР-651, появилась возможность провести несколько экспериментов. Набор рас-ширительных камер у меня сейчас составляет 1,5 см3 (от АГМ), около 2 см3 (самодельная) и 3,5 см3 (от АГМ).
Отстрел с каждой камерой показал, что Юнкер любит большие объемы и большие расходы. Наилучшие показатели по пробиваемости (скорость померить не имел возможности) показала камера 3,5 см3, что и понятно, если вернуться в начало третьей части статьи. Однако, расход просто чудовищный - около 10 выстрелов с баллона. При использовании камеры объемом 1,5 см3 (которую предлагает АГМ в качестве стандартной при модернизации Юнкера) количество выстрелов с баллона около 24, но пробивная способность процентов на 40-50 меньше, чем с ка-мерой 3,5 см3. Наилучшим соотношением сила/расход обладает камера объемом 2 см3. При этом количество выстрелов с баллона составляет 16-18, т.е. обеспечивается принцип 'одна за-рядка газа/пуль на магазин'.
Поэтому камеру от АГМ (1,5 см3) я поставил на пистолет МР-651, а самодельную камеру с пистолета (2 см3) оставил на Юнкере. В результате всех проведенных манипуляций, Юнкер-3 при температуре около 20 гр.С с расстояния 1-2 метра гарантировано пробивает первыми 5-8 выстрелами (с выдержкой между выстрелами не менее 30 секунд) лист кровельного оцинкован-ного железа, а консервную банку от сгущенки в бок навылет (обе стенки) всеми выстрелами, вплоть до израсходования жидкой углекислоты в баллоне.
Некоторая модернизация коснулась и компенсатора/дульного тормоза/пламегасителя (далее - пламегаситель). Он был обточен по наружной поверхности до внешнего диаметра 25 мм на длине 50 мм и до диаметра 26 мм в оставшейся широкой части (в районе резьбы, которой он на-винчивается на ствол), заусеницы от фрезеровок были зачищены, после чего пламегаситель был покрашен черной матовой эмалью.
Кроме того, отверстия, которые на боевом автомате служат компенсатором против увода ствола вправо-вверх при стрельбе за счет реактивной силы пороховых газов, в пневматике слу-жат только для дестабилизации полета шарика, так за счет утечки из них газ начинает обтекать шарик неравномерно. Напрашивается вывод о необходимости заделки этих отверстий. Их мож-но просто заварить или замазать перед покраской 'холодной сваркой', но тогда пострадает ау-тентичность. Я поступил так: из двухлитровой пластиковой бутылки вырезал полоску шириной 25 мм (подгоняется под размер внутренней полости пламегасителя, чтобы при его наворачива-нии не мешала, но и не имела продольного люфта) и длиной около 30 см, которую свернул в рулон и поместил внутрь пламегасителя. Смысл мероприятия такой: при выстреле газ под дав-лением давит на внутреннюю поверхность рулона и плотно прижимает его к внутренней по-верхности пламегасителя, чем обеспечивается перекрытие отверстий и равномерное давление газа на шарик со всех сторон. Кроме того, за счет эластичности полиэтилентерефталата из ко-торого изготовлена бутылка, часть энергии газа тратится на его упругую деформацию и не-сколько снижает громкость выстрела (т.е. пламегаситель можно рассматривать как однокамер-ный глушитель с энергопоглощающим наполнением).
Последняя модернизация - это установка на крышку ствольной коробки 'ласточкиного хво-ста' от ТОЗ-8 для крепления оптического/коллиматорного прицела (я ставлю 'Тайгу-2У'). Сначала выбирается место установки планки (которая имеет полукруглое основание в сечении) с прицелом. Затем по месту намечаются и сверлятся отверстия. Планка прикручивается потай-ными винтами изнутри крышки ствольной коробки. Крышка крепится довольно жестко и одно-образно, поэтому погрешностей от ее неодинаковой установки можно не опасаться.
Неплохо еще бы оснастить Юнкер ЛЦУ, учитывая специфику его применения, но пока я не придумал как это сделать, существенно не нарушая внешнего сходства с боевым аналогом.

ААК.177 апрель 2006 года.

0

2

Господа, первый Юнкер-3 (кажется первый в Питере, не уверен) от Деструктера уже у меня.
Было много мелких недостатков, но все уже устранены.
Пробные стрельбы ночью в лесу в мороз показали, что все работает нормально.
Начинка в нем на основе Дрозда (но не его плата - мастер сам их делает).
Очередь - непрерывная, без отсечек.
Моща - 160м/с, в магазине 30шаров.
Дальность-кучность еще не тестили, но обязательно проведем.
Уже заказываю на него бункер в барабане от РПК-47 и довожу до ума гранатомет ГП-30 и превращаю в пулеметно-гранатометный комплекс.
На сошки его и в путь.
Воюйте с Фантомами и увидите его в деле.)))))

0