Хардбольный клуб Санкт-Петербурга

Объявление

Кризис в самом разгаре! Запасайтесь памперсами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Апгрейд

Сообщений 1 страница 20 из 101

1

Апгрейд
Описание конструкции и принципа действия

Пневматический пистолет-пулемет МР-661К «Дрозд» по принципу функционирования относится к газобаллонному оружию - источником энергии для метания пуль является сжатый углекислый газ.

Использование в качестве рабочего тела именно углекислого газа обусловлено тем, что при температурах, близких к комнатным (а именно в таких условиях предполагается использование газобаллонного пневматического оружия!) СО2 в баллоне находиться в жидкой фазе, а оставшееся пространство занято его парами - тем газом, который, собственно, и используется для стрельбы. По мере расходования газообразной фазы последняя восполняется за счет испарения жидкой и давление газа остается постоянным вплоть до тех пор, пока в баллоне присутствует жидкая углекислота. Постоянство давления толкающего пулю газа приводит к равенству мощности всех выстрелов, независимо от наполненности баллона.

Однако, давление СО2 сильно зависит от температуры. Так, например, если при температуре 20?С давление газа составляет 55 атмосфер, то при температуре 5?С оно составляет уже 35 атмосфер, а на морозе газобаллонная пневматика и вовсе превращается в игрушку!

Кроме того, при стрельбе за счет испарения жидкой фазы углекислоты температура газа понижается, что в свою очередь приводит к временному снижению давления. При темповой стрельбе из газобаллонной пневматики мощность выстрелов начинает падать, так как баллон с газом не успевает нагреваться до температуры окружающей среды.

Выстрел в «Дрозде» происходит следующим образом: электромагнитный ударник (работа электрической части будет рассмотрена отдельно) ударяет по штоку клапана, расположенного в задней части магазина напротив загрузочного отверстия. За счет удара происходит кратковременное открывание клапана, обеспечивающее расход определенного количества газа необходимого для выстрела. Стальной шар, находящийся на линии ствола в верхней части трубчатого накопителя, под действием давления газа устремляется в ствол и продолжает ускорение, а оставшиеся в магазине шары под действием газа отжимаются к нижней части накопителя. Так как масса оставшихся шаров значительно превосходит массу выстреливаемого шара, а тяжелый газ СО2 достаточно инертен в своем распространении и преимущественно поступает в ствол, то паразитные утечки газа через магазин не так критичны, что и позволило использовать такую простую конструкцию. Когда давление газа спадает, оставшиеся в накопителе шары под действием пружины подавателя возвращаются в исходное положение и на линии ствола оказывается следующий шар, обеспечивая готовность к следующему выстрелу.

Работа электромагнитного ударника основана на разгоне подвижного ферритового сердечника при втягивании его в сильное магнитное поле, кратковременно создаваемое цилиндрической обмоткой электромагнита. Возврат в исходное положение обеспечивается возвратной пружиной.

Ток для питания обмотки электромагнита обеспечивается за счет быстрого разряда двух соединенных параллельно конденсаторов большой емкости, которые в свою очередь предварительно заряжаются от элементов питания электронного блока пистолета.

Коммутация конденсаторов на обмотку электромагнита осуществляется через мощный МОП транзистор, затвор которого соединен с генератором управляющих импульсов. Генератор импульсов служит для формирования импульсов управления электромагнита, период которых определяет темп стрельбы, а количество - длину очереди. Управление работой генератора осуществляется при помощи двух трехпозиционных переключателей, изменяющих параметры элементов генератора.

Для управления стрельбой использован микропереключатель, кнопка которого связана со спусковым крючком.

Мелкий тюнинг

После покупки пистолета и отстрела первых баллонов наверняка у каждого владельца оружия начинают чесаться руки что то где-то слегка улучшить или подстроить под себя, не прибегая к тотальным переделкам и апгрейду. В этом разделе постараюсь рассказать о том, что где и как можно слегка улучшить без применения заводских производственных мощностей.

Все, что болтается

Взяв пистолет в руку можно услышать какие-то постукивания и позвякивания. Постукивает обычно магазин, слегка болтающийся в рукоятке, а позвякивает кольцо поджимного винта (если таковой имеется). Кроме того, бутафорское дуло на конце ствола может быть не довинчено до конца и тогда постукивать будет уже весь пистолет целиком!

С магазином поступаем так: на пластиковый кожух в нижней части магазина надо наклеить несколько кусочков изоленты. Лепить их надо изнутри на то место, где пластик прижимается к передней стальной части магазина, в которой находиться накопитель для шаров. В результате пластик будет немножко не доходить до металла и магазин будет сидеть в рукоятке пистолета очень плотно, не болтаясь, так как немножко раздастся по ширине.

Чтобы убрать дурацкое позвякивание кольца на поджимном винте, надо отрезать от стержня геливой пасты два тонких колечка и надеть их на крепежный винтик кольца в местах между кольцом и поджимным винтом.

Могут заметно громыхать батарейки в отсеке. Чтобы устранить это безобразие, достаточно засунуть в отсеки бумажные трубочки, которые устранят люфт между корпусом и батарейками.

Съемный плечевой упор тоже может слегка болтаться и вообще непрочно сидеть на месте. Для этого его состыковочные рога надо нехитрым образом слегка обмотать скотчем (каждый отдельно).

Остался спусковой крючок и прицельная планка.

За спусковым крючком можно заметить такую гадость, как легкую поперечную болтанку. Ее можно исправить при полной разборке пистолета (будет описана ниже) путем намотки на верхнюю часть спускового крючка (находиться внутри пистолета) некоторого количества ниток, за счет которых его ширина увеличиться и поперечные люфты исчезнут.

Прицельная планка, конструкция которой во многом идентична конструкции прицельной планки на пистолете МР-651К, так же может обнаружить поперечные люфты. Естественно, это безобразие будет очень плохо влиять на точность прицеливания по горизонтали. Убрать люфт можно путем засовывания тонкого колечка, отрезанного от все того же стержня от геливой ручки, на ось крепления прицельной планки в сам догадаешься, какое место (где будет люфт!) :-)

Если найдешь белую флюресцентную краску, то неплохо бы сделать на мушке и целике белые точки, облегчающие нацеливание пистолета на темные предметы и при плохой освещенности.

Разборка пистолета МР-661К «Дрозд»

Первым делом вытащи магазин, чтобы он не мешался и батарейки. Затем отвинти бутафорское дуло, которое в паспорте значиться как «насадок» (деталь 35). После этого передняя половина пистолета - цевье с курком, будет практически отделена от задней части, но убрать ее окончательно мешают два толстых провода в черной изоляции, идущие от электронного блока к электромагнитному ударнику (в паспорте значиться как просто «электромагнит»). Снимай пластиковый кожух электромагнита (деталь 19), после чего бери паяльник и аккуратно выпаивай из электромагнита подводящие провода. Полярность подключения можешь не запоминать, так как она значения не имеет.

Теперь передняя часть пистолета полностью свободна - выдергивай ее вперед. У тебя в руках два больших куска - один из них - пистолетная рукоятка с торчащим вперед черным стальным стволом в консервирующей смазке, электромагнитом и прицельной планкой, а вторая - цевье с курком, отсеком для батареек и мушкой. Цевье закупорено двумя саморезами (деталь 34) - вывинчивай их и аккуратно отделяй верхнюю пластмассовую часть (деталь 33). Движки регулировки скорострельности и длины очереди вываливаются на пол - прибери их сразу чтобы не потерять. Детали 32 в пистолете не существует - очевидно, это должна была быть прокладка между нежной электрической платой и грубым стальным стволом (или между нежным стальным стволом и грубой электрической платой :-) ).

Чтобы добыть плату надо выдрать курок. Он добывается простым выдиранием вверх из посадочного места. Возвратную стальную пружинку, которая при этом со звоном телепортировалась куда-то на пол, тоже лучше прибрать к рукам - вдруг пригодиться? :-) Кстати, обрати внимание - крышка отсека батареек (деталь 21) тоже может вывалиться - не забудь про нее во время сборки!

Теперь, когда ничего не мешает, всю электрическую плату можно аккуратно вытащить с насиженного места, так как она держится там лишь за счет сил трения. Остался ствол. Вынимается он простым вывинчиванием против часовой стрелки из детали номер 3 «втулка». Сама деталь номер 3 после этого легко вытаскивается в противоположную сторону, так как держится в пазу за счет сил трения.

Электромагнит лучше оставить в покое, так как он закреплен на строго определенном расстоянии от штока клапана и вообще незачем его трогать. Но если все же приспичит, то делается это следующим образом: надо вывинтить винт (деталь 12) с правой части от электромагнита, затем вытащить с противоположной от винта стороны гайку (деталь 13). Так как она контрит собою деталь номер 14 и сидит очень плотно, то для этого надо ввинтить в нее винт 12 и вытащить, потянув за винт пассатижами. После этого электромагнит с навинченной на него деталью 14 будет свободно болтаться - остается лишь развинтить их между собой.

Сборку пистолета настоятельно рекомендую производить в обратном порядке :-)

Чего апгрейдить?

Ну и напоследок постараюсь рассказать о том, что в Дрозде подвержено апгрейду без подробного погружения в технические аспекты самого апгрейда. Те, кому это действительно надо и у кого руки растут из нужного места и так все поймут.

Мощность, мощность…

В Русском языке буржуйское слово апгрейд часто является синонимом увеличения мощности - т.е. количественного улучшения параметров. Мощность пневматического оружия определяется начальной скоростью пуль, которая зависит от множества факторов.

Во первых, мощность зависит от длины ствола. Один из возможных апгрейдов «Дрозда» как раз и заключается в установке на него более длинного ствола, снятого, например, с дешевой пневматической винтовки ИЖ-38. Такой ствол имеет длину 450мм и шестиканальную правостороннюю нарезку с шагом 400мм. Как и родной, новый нарезной ствол не очень дружит со стальными шариками, поэтому установка нового ствола обычно подразумевает так же апгрейд магазина с целью использования для стрельбы свинцовых сферических пуль, которые позволяют использовать все преимущества нарезки. Хотя, впрочем, и стальные шары будут лететь из нового ствола заметно быстрее и их скорость может легко достигать 210 метров в секунду. При установке более длинного ствола объем расходуемого на выстрел газа так же необходимо увеличивать, иначе эффект от апгрейда будет не очень заметный.

Длинный новый ствол за счет увеличения габаритных размеров пистолета уже фактически переводит его в разряд винтовок. Если же пистолет нужен в своем первозданном виде и для стрельбы по прежнему предполагается использование стальных шариков, то взамен нарезного штатного ствола длиной 185мм можно установить гладкий ствол, длиной 215мм. Увеличить длину ствола в пределах размеров пистолета позволяет свободное пространство внутри бутафорской дульной насадки. Хорошо изготовленный гладкий ствол будет придавать стальным шарикам гораздо большую скорость, чем нарезной. Кучность стрельбы так же возрастет и может достигать 15 мм на 10 метров, что в три раза лучше, чем в исходном состоянии.

На мощность так же сильное влияние оказывают утечки газа. В Дрозде основным источником утечек является (точнее, считается :-) ) магазин. При выстреле стык ствола и клапанного устройства никак не изолируется от накопителя, весь боезапас под давлением газа совершенно свободно отжимается вниз и газ беспрепятственно выходит через прорезь. Поэтому конструкцию магазина часто видоизменяют - накопитель делают в виде герметичной трубки, внутри которой располагается подаватель с пружиной. Это позволяет значительно снизить утечки газа а так же использовать для стрельбы свинцовые сферические пули, так как в новой конструкции они будут подвергаться ударным воздействиям газа в гораздо меньшей степени. Однако оправданность такого апгрейда, по правде говоря, спорная - новый магазин обладает очень большим мертвым объемом (т.е. фактически на мощности это сказывается так же, как и сквозное отверстие), а величина боковых утечек газа в реальности не так сильно влияет на мощность, как ошибочно считают многие.

Еще не мощность значительное влияние оказывает несовершенная прокладка в начале ствола. Между прокладкой и стволом есть довольно большая зона, где диаметр ствола превышает диаметр пули и газ беспрепятственно просачивается вперед. Чтобы убрать этот глюк, неплохо бы изготовить самодельную прокладку (можно вырезать из резиновой водопроводной прокладки, которые используются в кранах), которая бы полностью заняла собой паразитный объем и исключила бы нежелательные утечки газа при выстреле. В сочетании с апгрейдом ствола эта маленькая доделка может дать прирост мощности аж до 30%!

Экономика

Часто владельцы газобаллонной пневматики прибегают к апгрейду системы питания СО2 с целью удешевления эксплуатации. И это неудивительно - ведь расходы на покупку баллонов - это пожалуй самый веский аргумент, ограничивающий продажу СО2 пневматики. Тем более остро эта проблема стоит в Дрозде, где газ вылетает буквально очередями!

Наиболее распространенный способ удешевить эксплуатацию пистолета - установить вместо баллона перезаполняемый резервуар и заправлять его через автомобильный золотник от небольшого углекислотного огнетушителя, в котором углекислоты содержится аж 2 килограмма против 12грамм в импортном баллоне. А если учесть, что стоит такой огнетушитель в пределах тысячи рублей, а его полная перезаправка производиться за стольник - то экономическая выгодность эксплуатации подобной штуки чрезвычайно высока!

Часто для питания СО2 приспосабливают баллон от пэйнтбольного маркера, перезаправка которого на специальных станциях тоже дешева.

Электрика

В Дрозде есть электрика, поэтому апгрейд может касаться и ее. Первое, что приходит в голову - снять ограничение на длину очереди. Правда большого смысла в этом нет, так как скорость пуль в длинной очереди будет сильно снижаться, разве что если на пистолет будет установлен более крупный баллон с СО2.

На основе данных последних исследований :-) за длину очереди в дрозде отвечает цифровой таймер 561-ой серии, который при каждом нажатии спускового крючка устанавливается в состояние, определяемое переключателем отсечки длины очереди. Взяв в руку справочник по микросхемам и изучив способ присоединения переключателя к ногам таймера можно попробовать изменить способ подключения так, чтобы длина очереди стала иной. Больше по этому вопросу, к сожалению, пока сказать ничего не могу, так как сам еще не до конца разобрался что там, куда и зачем.

Зато мной был достаточно полно изучен вопрос об изменении скорострельности дрозда и уже получены хорошие положительные результаты. Не ошибусь, если скажу, что скорострельность в 600 выстрелов в минуту не является такой уж высокой и уже успела порядком тебе надоесть, и уж тем более загадочными с точки зрения практической полезности являются темпы стрельбы в 450 и 300 выстрелов в минуту. Существующая конструкция дрозда позволяет безболезненно для нарушения работы автоматики поднять темп стрельбы до 900 выстрелов в минуту (15 выстрелов в секунду), при этом прочие ТТХ оружия не изменяются – шарики вылетают с той же начальной скоростью и с прежней кучностью. Темп стрельбы задается простейшей подсоединенной к микросхеме R-C цепью, сопротивление которой варьируется при помощи переключателя скорострельности. Более высокой скорострельности соответствует меньшее сопротивление, определяющее меньшее время разряда конденсатора и наоборот. В оригинальной схеме каждая из трех ног переключателя, отвечающая за соответствующую скорострельность, соединена с планарным резистором, установленным на нижней части платы. Примерные сопротивления резисторов таковы: темпу в 300 выстрелов в минуту соответствует резистор в 80К, в 450 – 50К, 600 – 38К. Очевидно, что для получения скорострельности в 15-20 выстрелов в секунду требуется сопротивление 20-25 КОм. Новую, самодельную скорострельность лучше и практичнее, конечно же, разместить на положениях переключателя, соответствующие бесполезным 300 и 450 выстрелам в минуту. Чтобы не мучить нежную электрическую плату выдиранием мелких планарным резисторов, требуемое сопротивление можно получить, припаяв поверх заводских свой резистор нужного номинала, ничего при этом не выдирая. Если электротехника тебе чужда, то скажу, что сопротивление двух соединенных параллельно резисторов определяется по формуле R=(R1*R2)/(R1+R2), где R1 и R2 соответственно сопротивления первого и второго резистора. Т.е. чтобы из позиции темпа в 450 получить темп 900, нужно вместо сопротивления в 50К получить сопротивление в 25К, что можно достигнуть путем простой припайки сверху дополнительного резистора сопротивлением, близким к 50К. Место в корпусе пистолета, отведенное под печатную плату позволяет навешивать на ее обратную сторону достаточно крупные компоненты. Так, например, в моем автомате роль дополнительного резистора выполняет обычный резистор со штыревыми выводами.

Путем тотального апгрейда электрики можно добиться, например, такого интересного результата, как получение короткой очереди со сверх высокой скорострельностью. Для этого надо использовать полностью свою электрическую схему - чтобы получить очередь из трех выстрелов со скорострельностью, например, 1200 выстрелов, которая может быть очень полезна при охоте на мишени, необходимо сделать схему, последовательно коммутирующую на электромагнит три предварительно заряженных конденсатора. С целью увеличения скорости срабатывания электромагнита напряжение так же необходимо увеличить до 16-20 вольт.

А еще можно присобачить к Дрозду электронный счетчик расхода пуль, о полезности которого, думаю, говорить не надо. Единственное, что придется хорошо попотеть над тем, как разместить его в пределах корпуса пистолета, ведь пространство внутри дрозда забито под завязку. Одним из возможных выходов, например, является то, что в пистолете использованы исключительно отечественные компоненты и замена их на аналогичные импортные позволит значительно уменьшить размеры. Это в особенности относиться к электролитическим конденсаторам серии К50-68, которые занимают собой большую часть электросхемы.

0

2

От пистолета-пулемета к штурмовой винтовке

По внешнему исполнению «Дрозд» являет собой нечто среднее между большим пистолетом и маленьким автоматом. В западной терминологии оно зовется sub machinegun - т.е., говоря по-русски, пистолет-пулемет. К пневматике этот термин применим весьма условно, так как различие между пистолетом-пулеметом и автоматом (штурмовой винтовкой) заключается не во внешнем виде, а в типе используемых боеприпасов - пистолеты-пулеметы в отличие от автоматов используют для стрельбы слабые пистолетные патроны, что определяет их сравнительно низкую огневую мощь и эффективную дальность стрельбы, но более простую конструкцию и малые массогабаритные характеристики.

В пневматике, сами понимаете, нет различий между пистолетными, винтовочными или автоматными боеприпасами, так что фактически ее классификация по типам базируется лишь на внешнем виде. Т.е., если отбросить в сторону внешний вид оружия, а работать лишь с его ТТХ и эргономикой, то довольно просто путем модификаций перевести его из одного класса в другой.

Думаю, не стоит подробно расписывать, какими преимуществами обладает винтовка по сравнению с пистолетом, поэтому сразу перейду к рассмотрению того, чего не хватает «Дрозду» чтобы быть винтовкой.

Во первых, винтовка отличается большей чем пистолет мощностью и дальностью стрельбы, которая достигается за счет использования более мощных боеприпасов в сочетании с длинным стволом. Но так как боеприпасы в пневматике не различаются по типам оружия, то работать можно лишь с некоторыми из перечисленных выше отличительными признаками винтовки.

Увеличение длины ствола МР-661К на 20 см может дать прирост мощности в 1,5-2 Дж, что, согласитесь, при исходных 4Дж немало. Ствол можно увеличить путем замены родного ствола на более длинный ствол от пневматической винтовки, либо путем изготовления съемного удлинителя, присоединяющегося к концу родного ствола. Последнее, однако, приемлемо лишь в случае использования для стрельбы стальных шариков, так как разрывы нарезов в канале ствола для свинцовых пуль совершенно нежелательны.

Так же для повышения энергетических характеристик выстрела очень важно поработать над прокладкой в начале ствола с целью уменьшения влияния обгона газа пули - т.е. изготовить новую прокладку с диаметром отверстия точно по калибру боеприпасов.

Кроме того, винтовки, как правило, отличаются более высокой кучностью стрельбы. В исходном состоянии при использовании стальных шариков Дрозд обладает очень невысокой кучностью, а свинцовые сферические пули для автоматического огня почти непригодны. Задача увеличения кучности стрельбы сталью, кажущаяся на первый взгляд почти не решаемой, тем не менее может быть в некоторой степени решена. Изготовить прецизионный ствол точно по диаметру шариков почти невозможно - у шариков заметный разброс форм и диаметров, что приведет либо к быстрому износу ствола, либо, в случае большего диаметра последнего - к низкой кучности стрельбы, вызванной поперечными колебаниями шариков. Т.е. надо неким образом свести к минимуму эти самые поперечные колебания, для борьбы с которыми прецизионный ствол малопригоден из за высокой твердости стали. Для уменьшения поперечных колебаний можно использовать чок, изготовленный из упругого износостойкого материала, например фторопласта.

В качестве самой трубы удлинителя в простейшем случае можно взять металлическую трубку от разобранной телескопической антенны, хотя она в данном случае далеко не совершенна, так как ее внутренний диаметр чуть больше диаметра стальных шариков, что приводит к заметным утечкам газа и снижению эффективности разгона.

Очень важным элементов винтовки является приклад, позволяющий более точно наводить оружие на цель. Поставляемый с Дроздом плечевой упор из за своей малой длины на эту роль не подходит, поэтому для Дрозда необходимо изготовить новый приклад под штатное посадочное место. Для фиксации в пазу очень хорошо подходят профилированные «рога», вырезанные из дерева, а сам приклад довольно нехитрым образом можно собрать по образу и подобию складных прикладов АК с буквой «С» из толстых текстолитовых пластин, деревянных брусочков и эпоксидки. При изготовлении следует обратить внимание на механическую жесткость конструкции и ее массу, так как иначе приклад будет при использовании гнуться и нарушать баланс оружия.

С повышение дальности и точности стрельбы более жесткие требования предъявляются к прицельным приспособлениям. У Дрозда длина прицельной линии довольно мала - всего 180мм против 450-500 у пневматических винтовок. Самый простой выход из ситуации - установка коллиматорного или оптического прицела. Причем в качестве последнего можно использовать даже дешевый китайский, который, несмотря на всю свою убогость и примитивность конструкции, тем не менее будет обеспечивать гораздо более высокую результативность стрельбы, чем открытый прицел.

Схема установки удлинителя ствола с чоком из упругого материала

0

3

Изготовление глушителя к МР-661К

Над уменьшением громкости выстрела из «Дрозда» задумываются не только новички в пневматике, но и ветераны «эйрганнерства», рискнувшие приобрести автомат. И это вполне понятно – в силу ряда конструктивных особенностей МР-661 хлопает заметно громче большинства газобаллонников, что вызывает резонное желание изготовить к нему глушитель.

И хотя я неоднократно заявлял о НЕ эффективности применения глушителей на Дрозде, проведенные мной недавно «полевые испытания» показали совершенно обратное! За пределами тесной квартиры различия в звуке оказались более чем внушительны – если без глушителя стрельба из автомата давала хорошо слышимое издалека раскатистое эхо, долго гуляющее между сосен и берез, то с глушителем звук стрельбы трансформировался в негромкие щелчки, лишь отдаленно напоминающие собой стрельбу.

При этом протестированный глушитель ни коим образом не влиял на мощность выстрелов, однако, так как отверстия в его перегородках были точно по калибру пуль, сильно уводил в сторону СТП. Примечательным так же был тот факт, что глушитель имел всего 2 перегородки (соответственно, 3 камеры), а его внутренний объем едва достигал 50мл.

Классический многокамерный глушитель представляет собой звуконепроницаемый сосуд с разделительными перегородками, укрепленный на конце ствола. Перегородки замедляют истечение в атмосферу толкающих пулю газов, тем самым снижая силу ударной волны, порождающей звук. Чем больше объем глушителя, количество перегородок и чем ближе диаметр перепускных отверстий к калибру пули – тем выше эффективность глушителя.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/194-1.gif
Простой многокамерный глушитель

С другой стороны понятно, что увеличивать размеры глушителя до бесконечности нельзя, а уменьшение диаметров отверстий в перегородках может привести к сильному снижению точности стрельбы. Поэтому при проектировании глушителя стараются найти «золотую середину» между его эффективностью, простотой конструкции и размерами. Но так как давления газов в пневматике в десятки раз ниже давления газов в огнестрельном оружии, то и объем глушителя пропорционально уменьшается.

С точки зрения физики объем глушителя для пневматического оружия для предотвращения возникновения хлопка должен иметь объем, сопоставимый с объемом расходуемого на выстрел газа. Как правило, объем этот не превышает 50мл, однако за счет некоторых конструктивных решений эффективного глушения можно добиться с гораздо меньшим объемом.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/194-2.gif
Глушитель с коническими перегородками

Одним из таких решений является использование конических перегородок взамен обычных круглых, которые обеспечивают эффективное отбрасывание газа к стенкам глушителя, но наиболее эффективным является использование дросселирующих отверстий, которые позволяют газу постепенно покидать объем глушителя. Диаметры отверстий должны быть подобраны таким образом, чтобы выходящий под давлением газ не вызывал хлопка, но в то же время объем газа, стравливаемый через множество дросселирующих отверстий за время выстрела был достаточен, чтобы давление в глушителе снижалось в несколько раз. Снижение давления газа и позволяет уменьшить объем глушителя в несколько раз без снижения его эффективности! На практике эффективное глушение звука выстрела возможно получить на глушителе объемом всего 15-20 кубических сантиметров.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/194-3.gif
Глушитель с дросселирующими отверстиями
1 - транзитные, 2 - экстрактные отверстия

Дросселирующие отверстия могут быть как в самом корпусе глушителя, так и в разделительных перегородках, в дополнение к отверстиям для пролета пули. Использование лишь «транзитных» дросселирующих отверстий предпочтительнее, так как ниже риск «испортить» глушитель, сделав выпускные дросселирующие отверстия слишком большими. Транзитные отверстия позволяют газу обгонять пулю и начинать покидать объем глушителя раньше, обеспечивая при этом более длительное время выхода газа при более низком давлении, а подобрав диаметры отверстий в различных перегородках определенным образом, можно добиться более полного использования объема глушителя – дело в том, что в обычном многокамерном глушителе давление газа в камерах по мере приближения к дульному срезу растет по степенной зависимости, и в итоге получается, что оконечные камеры глушителя «загружены» не на «полную мощность», в то время как размеры устройства увеличивают существенно.

И напоследок о, собственно, практических аспектах изготовления глушителей.

Во первых, стоит уделить внимание материалу глушителя – не обязательно использовать для его изготовления сталь или дюралюминий, но и делать глушитель полностью из картона тоже не стоит – материал глушителя должен помимо механических характеристик обладать так же хорошими звукоизоляционными свойствами. Любой однородный кусок материала, как правило, обладает не очень хорошими звукоизоляционными свойствами и имеет резонансные частоты, на которых пропускает звук очень хорошо. Для улучшения звукоизоляционных свойств необходимо использовать многослойные конструкции, состоящие из слоев различных материалов. Говоря на пальцах, пластиковая трубка, будучи обмотанная обыкновенной изолентой, проводит звук гораздо хуже, чем без.

Диаметры отверстий для пролета пуль при калибре 4,5 мм выбирают, как правило, в диапазоне от 5.5 до 8мм исходя из достижимой соосности крепления глушителя к стволу. В свою очередь, крепление глушителя должно обеспечивать максимальную соосность центров отверстий с осью канала ствола и герметичность состыковки глушителя с дулом, кроме того, крепление должно выдерживать высокие механические нагрузки, ведь при выстреле глушитель принимает на себя импульс выходящего из ствола газа, а в МР-661К он сравним с импульсом от самой пули! Наиболее полно удвлетворяет этим требованиям резьбовое соединение на резьбе малого шага, однако для такого соединения требуются дополнительные токарные работы и оно не обеспечивает быстросьемность глушителя.

Одним из вариантов крепления девайса к МР-661К является использование состыковочной цилиндрической трубки, которая плотно входит в штатную дульную насадку автомата, а для фиксации использовать присоединенную к глушителю проволочную или веревочную петлю, которая при установке зацепляется за штатную несъемную мушку Дрозда. Это простое в изготовлении крепление обеспечивает очень быструю установку и съемку глушителя и не требует каких-либо модификаций самого пистолета.

0

4

Коллиматорный прицел

Как маневренное компактное и скорострельное оружие, МР-661К давно просил соответствующее прицельное приспособление к нему, позволяющее легко и быстро наводить его на цель. На роль подобного прицельного приспособления претендовали как минимум два устройства: лазерный целеуказатель (ЛЦУ) и коллиматорный прицел. ЛЦУ был отброшен мной почти сразу – во первых, он имеет недостаточную яркость при дневном освещении, распугивает своим свечением любую живность (автомат предполагается использовать не только для стрельбы по бутылкам!) и не может быть использован для наведения оружия на летящие объекты (лазерный зайчик на небе не отражается). Да и достать приемлемую по качеству и цене модель ЛЦУ в местных оружейных магазинах не представляется возможным.
Коллиматорный же прицел практически лишен вышеописанных недостатков и широко используется на охотничьем оружии. На прилавках Российских оружейных магазинов властвовали в основном две модели коллиматоров: дорогой, высокотехнологичный прицел «Кобра» и дешевые до безобразия китайские «Байзонги». Низкая цена Китая (от 250 до 500р) компенсировалась убогостью его конструкции: пластиковая линза в пластиковом же корпусе, простейшая прицельная марка в виде не очень опрятного не регулируемого по яркости красного пятна и здоровенные люфты в механизме регулировок. Он, безусловно, выполняет свою функцию и значительно облегчает процесс прицеливания, но требует жестокого приложения рук для убирания люфтов, а с пластиком вообще ничего не поделаешь, не говоря уже о качестве и форме прицельной марки и отсутствии регулировки яркости, что на практике весьма и весьма неудобно!
Душа просит нечто более солидное и эргономичное – но вот зараза стоимость «Кобры» допрыгивает аж на до 100 баксов, да и размеры при всей своей высочайшей эргономичности как бы это так сказать, у Кобры охрененно великоваты для дроздика.
Находясь в столь затруднительной и нервозной ситуации, я уж было собрался взять пластиковый Китай, как вдруг обнаружил в одном из местных оружейных магазинов ЭТО! «ЭТО» имело совершенно неподобающе уродскую для коллиматора форму, однако цена устройства и его исполнение прямо таки просили попросить его в руки. При ближайшем знакомстве с ТТХ устройства его форма мне уже больше не казалась столь уродской, а деньги из кармана сами просились наружу.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/196-2.jpg
Коллиматорный прицел был произведен Казанским оптико-механическим заводом. Прицел сделан в лучших традициях военной промышленности совка – массивный, сделанный на века металлический корпус, превосходного качества стеклянная линза с различными напылениями, минимальное количество органов управления. Для питания используются стандартные пальчиковые батарейки в количестве двух штук. Прицельная марка исполнена в виде перевернутой галочки красного цвета и имела регулируемую яркость! И все это при смехотворно низкой стоимости прицела в 750р! Прицел был 1992 года выпуска и к тому же комиссионным (или списаным с какого нибудь склада?...), потому и стоил столь мало.

Мечта идиота сбылась – отличный по ТТХ прицел за небольшие деньги. А недостатки в области эргономики, внешнего вида и прочей муры можно вылечить напильником, благо Бог меня не обделил произрастающими их нужного места руками.

Принеся прицел домой и проверив совместимость с автоматом, обнаружился ряд неприятных, но излечимых недостатков прицела, видимо и ставших причиной продажи прицела неизвестным бывшим хозяином, не желающим поработать ручками. За короткую «дроздовскую» рельсу типа ласточкин хвост прицел зацепился лишь кончиком заднего зажима и к тому же встал наискосяк, сильно завалившись вбок.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/196-1.jpg

Причиной тому была непродуманная конструкция зажимов, но излечению подверглась без особых трудностей. Вторым сюрпризом, замеченным мной скорее случайно, чем специально было небольшое смещение линии визирования коллиматора в сторону относительно линии ствола. Косяк. В общем – все идет к тому, что на автомат необходимо присобачить сверху новую рельсу нормальной длины и с учетом «косоглазия» прицела.

Несколько напрягал так же тот факт, что ширина прицела была заметно больше ширины автомата – 73мм против 45 и он довольно заметно раздавал все устройство в стороны. Впрочем, внешний вид автомата с прицелом был на удивление гармоничным и убедительным, а удобство нацеливания вообще вне всяких похвал!
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/196-5.jpg
Довольно неприятным оказался тот факт, что включение прицела производиться единственной рукояткой, которая по совместительству является регулировкой яркости. При каждом включении необходимую яркость приходиться устанавливать заново, прощелкивая довольно тугой галетный переключатель. Придется сделать отдельный тумблер на включение. Процесс пристрелки тоже не совсем удобен – регулировка прицела производиться ручным поворотом линзы в нужное положение при ослаблении зажимного винта.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/196-3.jpg

В остальном же коллиматор уступает «Кобре» лишь отсутствием настройки типа прицельной марки, но эта функция меня не особо беспокоит. Регулировка яркости оказалась действительно очень полезной вещью – малая яркость прицельной марки позволяет целиться при плохой освещенности и не засвечивает изображение цели, а на полной яркости марку хорошо видно даже на фоне освещенного солнцем неба.

Параллакс прицела приемлемый – при расстоянии от глаза до линзы в 20см, смещение прицельной марки относительно точки наведения на расстоянии 5 метров при перемещении глаза вдоль поля линзы не превышает 2см. Соответственно, на расстоянии в 10 метров смещение будет около 4см, а на 20 метров – 8см, что никак не дискриминирует невысокую кучность стрельбы дрозда.
Осталось произвести нормальную установку прицела на автомат и провести полевые испытания – и я уверен – они меня не разочаруют.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/196-4.jpg

Испытания

И вот наконец коллиматорный прицел установлен на автомат и проведены испытания. По точности наведения коллиматор был очень близок обычному открытому прицелу дрозда – с расстояния в 10 метров при стрельбе стоя с рук шары укладываются в круг меньше 50мм в диаметре. Но во сколько раз возросла скорость прицеливания – описать словами почти невозможно! Я могу однозначно рекомендовать использовать коллиматорный прицел всем владельцам короткоствольной пневматики, если вы конечно этого уже не сделали. Наивысшей степени удобности коллиматор достигает при прицеливании с использованием приклада – плавными разворотами тела легко и быстро наводишь красную прицельную марку на (не) понравившийся предмет и нажимаешь на спусковой крючок.
Пожалуй, единственным недостатком открытого коллиматорного прицела является отсутствие кратности (увеличения) и прицельная дальность стрельбы с ним не превосходит прицельную дальность стрельбы с обычным открытым прицелом. Поэтому для более точного прицеливания и больших дальностей стрельбы есть смысл использовать закрытые коллиматорные прицелы с кратностью увеличения 1.5-2 раза, ну а для винтовок использовать «обычные» оптические прицелы.

http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/197-1.jpg
Дрозд с установленным коллиматором
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/197-2.jpg
Крепление к корпусу пришлось делать свое, так как длины штатного ласточкиного хвоста не хватает
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/197-3.jpg
Самодельный переключатель включения питания в крышке отсека для батареек, чтобы питание можно было включать раздельно с регулировкой яркости марки

0

5

Газодинамическая стабилизация кучности

Практика эксплуатации «дрозда» показала, что автомату явно не хватает точности стрельбы. Заявления, что, дескать, для автоматический стрельбы по бутылкам особой кучности не нужно – полный бред, потому, что благодаря своей мощности, многозарядности и электрическому спуску автомат явно перерос устройства для развлекательной стрельбы и проситься для более серьезного применения.

    С того момента, как у меня появился автомат, проблема улучшения кучности стала волновать меня с каждым днем все сильнее и сильнее, пока наконец не переросла в стойкое желание непременно улучшить ее любыми возможными способами. Первое, что пришло на ум – использовать для стрельбы свинцовые шары калибром 4,5 мм, что в сочетании с нарезным стволом должно было дать высокую кучность, а за счет более высокой массы свинца – увеличенную дальность стрельбы. Но быстро выяснилось, что свинцовые боеприпасы сильно деформируются в магазине и теряют все преимущества, а заряжаемые по одному на корню дискриминируют идею многозарядности и автоматической стрельбы. Следовательно, улучшать точность стрельбы надо для стальных шаров.
    Но стальные шары боеприпас очень капризный. По нарезам их не пустишь и по гладкому стволу заподлицо не прокатишь – непременно застрянет! А в надкалиберном стволе они болтаются как говно в проруби и о кучности лучше вообще не вспоминать… Однако при всем при этом, стальной шар, будучи запущенный по прямолинейной траектории, теоретически может обеспечить на расстоянии 10-15 метров кучность не хуже чем у среднедерьмовых свинцовых пуль, даже несмотря на ужасную аэродинамику и малую массу! Но запустить этот гребаный шар по прямой – по прежнему остается непростой задачей.
    Первое, что приходит в голову – изготовить ствол по калибру как можно ближе к диаметру шара. Средний диаметр стальных шаров для пневматики составляет 4,4мм, с учетом разброса диаметра и формы калибр прецизионных стволов для шаров обычно делают 4,42…4,43мм. Но насколько верно это решение? Стальные шары для пневматики никогда не отличались высоким качеством формы и с легкостью могут застрять даже в стволе диаметром 4,5мм (есть реальные случаи!), что уж там говорить о 4,42мм, а те шары, диаметр которых меньше диаметра ствола будут вылетать с хреновой кучностью. Конечно, можно сделать ствол из более мягкого материала, например, латуни, но и в латунных стволах шары довольно неплохо застревают. Может быть сделать ствол по типу стволов у хорошего эйрсофт оружия? Когда латунная или стальная гладкая трубка ствол покрыта изнутри слоем тефлона и пластиковые шары проходят по ней очень плотно. Однако даже у фирменных пластиковых шариков, изготовленных не в пример точнее стальных, случаются застревания в стволе! Можно сделать участок ствола перед дульным срезом из плотного упругого материала, чтобы все шары протискивались через него с натягом, но неодинаковость деформации такого ствола для каждого нового шара вызовет, опять же, низкую кучность. В общем, для нашего случая вариант повышения кучности подгоном калибра ствола малопригоден, а ствол с заведомо большим калибром, чтобы шары не застревали, не даст кардинального улучшения точности стрельбы.
    Были даже проведены две серии экспериментов с прецизионными стволами из коротких медных труб присоединяемых к концу родного ствола. Первая насадка показала, что ствол по диаметру близкий к диаметру боеприпасов действительно неплохо улучшает кучность, о чем свидетельствовали 4 отверстия в бумаге, образовавшие группу с разбросом 20мм с 10 метров. Но 4 отверстия - это было все, что успел показать удлинитель перед тем, как намертво застрявший в нем шар был выбит следующим выстрелом и прецизионному стволу ручной работы настал полный 3,14здец. Второй удлинитель был сделан более хитро. Диаметр был сделан несколько больше чем у предшественника, но чтобы снизить болтания шаров в нем, на конце был сделан продольных пропил, который под действием внешнего упругого элемента образовывал своеобразное упругое сужение ствола, через которое все шары проходили с натягом. Все работало замечательно: шары в новом удлинителе не застревали, упругое сужение сохраняло свою упругость несмотря на быстро пролезающие через него шары, но была маленькая мелочь. Никакого улучшения кучности с этим удлинителем не было и в помине!
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/199-2.jpg
Медный прециззионный удлиннитель с пропилом на конце
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/199-1.jpg
Оставались варианты с использованием более длинных стволов – как показывала практика, простейший удлинитель ствола из телескопической антенны внутренним диаметром 4,5мм немного улучшал кучность стрельбы стальными шарами, но удлинитель значительно увеличивал габариты автомата, фактически делая его винтовкой. А хорошей кучности хотелось при исходных габаритах, так как одним из достоинства дрозда является то, что он хоть и крупнее газобаллонных пистолетов, но все же достаточно компактный, чтобы переносить его под одеждой и использовать для охоты на мишени в черте города.
    Казалось бы, все возможные способы исчерпаны и напрашивается логичный вывод: пора бы уже плюнуть на стальные шары и обратиться к нормальным свинцовым пулям. Но путешествуя по просторам Интернета я неожиданно наткнулся на статью, в которой мимолетом говорилось, что надульники (не путать с утяжелителями ствола!) каким то образом улучшают кучность стрельбы газобаллонного и компрессионного оружия.
    Чтобы понять физику процесса, я первым делом обратился к вопросу – чем отличается газобаллонная и компрессионная пневматика от других типов пневматики – в частности пружинно-поршневой? Ответ на вопрос оказался на поверхности: в пружинно поршневой пневматики пулю разгоняет сравнительно малый объем воздуха и остаточное давление на дульном срезе ствола невелико. В газобаллонном и компрессионном оружии ускорение пули происходит более равномерно по длине ствола и значительно большим объемом воздуха, и остаточное давление на дульном срезе гораздо выше. Логично предположить, что надульник улучшает кучность стрельбы за счет действия на пулю выходящего из ствола газа.
    Если нарисовать схематическое изображения пули, вылетающей из ствола и картины обтекания ее газом, то можно видеть, что обгоняя пулю в условиях наличия стен надульника скорость газовых потоков по бокам от пули увеличивается. Если пуля летит точно по центру надульника, то скорости боковых потоков равны и оказываемые на пулю давления согласно закону Бернулли так же равны.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/199-3.gif
Но если сместить пулю в сторону от оси надульника, то скорость потока около стены, к которой пуля оказалась ближе становиться меньше за счет уменьшения диаметра канала, а скорость потока с той стороны, где расстояния между стенкой и пулей возросло – увеличивается. Согласно закону Бернулли, с увеличением скорости потока давление газа падает, а с уменьшением – растет. В итоге на смещенную пулю начинают действовать силы, стремящиеся вернуть ее в центр потока. Точно так же, как висит теннисный шарик в струе воздуха в известном демонстрационном опыте.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/199-4.gif
Конечно, возникает множество вопросов – не возникнут ли автоколебания шара от стенке к стенке, какими должны быть конкретные параметры надульника и т.д. Что касается опасности автоколебаний – то вопрос решается достаточно просто. Дело в том, что есть факт – надульник улучшает кучность стрельбы - следовательно – автоколебаний не возникает. С чисто физической точки зрения вероятность автоколебаний конечно есть, но она сильно снижается тем фактом, что в рассматриваемом приложении струя газа достаточно вязкая да еще и турбулентная вблизи поверхности шара и стен надульника и обладает ярко выраженными демпфирующими свойствами, препятствующими возникновению самоподдерживающихся колебаний.
    А вот расчет конкретных параметров надульника – задача не простая. Однако в первом приближении ее можно не решать вообще! Свой экспериментальный надульник я изготовил совершено наугад – взял пластиковую трубку внутренним диаметром 6мм, которая некогда была стволом китайского спрингового эйрсофта, обрезал до длины примерно 9см, ободрал ножем фаски, обмотал изолентой и заподлицо засунул в штатный надульник автомата. Результат превзошел все ожидания! Серия, отстрелянная в бумажную мишень одиночными выстрелами разительно отличалась от того, что получилось при стрельбе с надульником:
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/200-1.jpg
4 метра, одиночные, с рук. Вполне обычный для штатного дрозда результат
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/200-2.jpg
4 метра с надульником, две серии с рук (крестом обозначена «левая» пробоина, полученая без надульника). Каждая из двух серий образовала новую, но достаточно кучную групповую пробоину.
Пытаясь улучшить свойства надульника, в нем были просверлены боковые дросселирующие отверстия, призванные постепенно сбрасывать давление газа и обеспечить плавный вылет стального шара из газовой среды в атмосферу.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/200-3.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/200-4.jpg
Установив модифицированный надульник отверстиями горизонтально, был произведен еще один отстрел:
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/199-5.jpg
Горизонтальный разброс оказался в ДВА раза больше вертикального – очевидно, что боковые отверстия дестабилизировали траекторию шара в горизонтальной плоскости и применять их не стоит. Для проверки предположения надульник был повернут на 90 градусов, но баллон неожиданно закончился и проверить, стал ли на этот раз вертикальный разброс больше горизонтального не удалось.

Впрочем, даже результаты этого неполного эксперимента склоняют меня считать, что:
А) надульник улучшает кучность стрельбы
Б) боковые дросселирующие отверстия ухудшают св-ва надульника

Возможно, некоторый выигрыш в кучности можно получить применением череды дросселирующих отверстий лишь в нижней части надульника – чтобы шар в полете прижимался к нижней стенке и получал поперечное вращение на подобие закрутки системой Hop-Up в airSoft пневматике, но все это требует экспериментальной проверки.
   
    Напоследок выскажу свои мысли относительно теории расчета надульника. Одним из главных факторов, на мой взгляд, является максимальное использование объема выходящих из ствола газов. Зная площадь зазора между шариком и стенками надульника, скорости шара и газового пока, можно рассчитать обгоняющий поток газа. А зная объем всего толкающего газа, можно рассчитать длину надульника, на протяжении которой большая часть газа обгонит шар. Таким образом, можно обеспечить то, что шар плавно покидает область действия давления толкающего газа и вылетает в атмосферу с минимальным влиянием случайных колебаний, которые могут возникнут при резком выходе шара из среза ствола. Диаметр надульника должен быть таким, чтобы площадь зазора между шаром и стенками значительно отличалась о площади поперечного сечения надульника, иначе пророст скорости газового потока по бокам от шара будет невелик. Понятно, что делать это зазор слишком малым так же не следует – иначе вместо надульника мы получим надкалиберный ствол с неконтролируемыми колебаниями шара внутри от стенки к стенке. Думается, диаметр надульника 6..8 мм близок к оптимальному. Но если рассчитать длину, на которой большая часть газа обгонит шар при диаметре надульника 6мм – мы получим довольно немалую длину! Поэтому одним из вариантов конструкции, чтобы при малой длине получить требуемую эффективность работы, является использование конического расширения диаметра надульника. Так как наиболее эффективная стабилизация происходит при меньшем диаметре, то коническое расширение можно выполнить лишь в оконечной части устройства, либо сделать боковую поверхность параболической – когда скорость расширения возрастает по мере приближения к выходу. Возможно, эффективным окажется надульник, выполненный из нескольких сочлененных труб разного диаметра, в любом случае – в ближайшем будущем я намерен изготовить надульник, эффективно улучшающих кучность и обязательно напишу об этом. Но главное – первые положительные результаты уже получены и дальнейшие работы по улучшению кучности стрельбы шаромета будут строиться не на пустом месте!

0

6

GAMO Round - главный вопрос «дроздоведенья»

Пожалуй, это один из самых часто задаваемых и волнующих вопросов.
Так можно ли стрелять из дрозда свинцовыми сферическими пулями GAMO Round и дает ли это какие либо преимущества? В двух словах ответ: да и угу ;)

Теперь подробнее

Как известно, основная предпосылка к желанию стрелять свинцовыми пулями – наличие у МР-661 Дрозд нарезного ствола, что теоретически позволяет стрелять с более высокой точностью, чем подкалиберными стальными шариками. А заодно и дальность возрастет – свинцовые пули тяжелее стальных шаров (0,5 грамма против 0,35) и медленнее теряют скорость под воздействием сопротивления воздуха.

Как известно, нормально стрелять свинцом не позволяет конструкция магазина, в котором пули при каждом выстреле отжимаются газом вниз, а затем с аналогичной силой стукаются в верхнюю часть. Стальные шарики переносят такое издевательство с легкостью, а вот свинец – деформируется, вплоть до полной невозможности выстрела. Попытки использовать для стрельбы охотничью дробь «00» диаметром 4,5 мм заканчиваются именно так, а вот GAMO Round-ы сделаны из более твердого сплава свинца и...

Короче говоря, мне наконец удалось провести достаточно масштабные тесты с использованием испанских пуль GAMO Round и выработать свое мнение по поводу их применения в автомате. Стрельба «раундами», естественно, имеет ряд особенностей:

1 Пули GAMO Round все же деформируются в магазине Дрозда, но весьма незначительно: в 2 из 3 случаев при наличии НЕпустого баллона удается без проблем выстрелить весь магазин, а в оставшемся 1 случае происходит либо легкое подклинивание в магазине одной из последних дробин, либо легкое застревание в начале ствола. И то и другое на раз лечиться шомполом;

2 Однако, даже небольшая деформация сказывается на кучности. Первые 5-10 дробин способны показать кучность около 10-15 мм на 10 метров, с использованием штатного нарезного ствола длиной 185мм, однако последующие, что находились в нижней части магазина и дольше подвергались долбящему воздействию, летят с кучностью аналогичной стальным шарикам (около 50мм на 10 метров). Таким образом, для прицельной стрельбы с гарантированной точностью желательно за раз заряжать не более 5 пуль;

3 Свинцовые шары показывают энергию, идентичную стальным, хотя летят с меньшей скоростью, так как более тяжелые. Пробивная способность практически идентична стальным шарикам: GAMO Round-ы входят в доску на одинаковую глубину и так же непринужденно разносят в брызги стеклотару. Скорость раундов по хронографу из практически штатного МР-661К – 140..150 м/с (плавает);

4 При стрельбе как одиночными, так и очередями с темпом до 900 в\м никаких проблем вроде холостых или спаренных выстрелов замечено не было;

5 Стрельба «раундами» с использованием внешнего гладкого удлинителя ствола сказывается на кучности стрельбы негативно, хотя и заметно повышает мощность выстрелов. Однако, судя по информации из Интернета, при использовании длинного винтовочного ствола кучность раундов очень высока;

6 Для охоты на мишени с использованием штатного (короткого) нарезного ствола предельная дальность около 25 метров, с длинным винтовочным стволом – до 40м. При этом стрельба в автоматическом режиме очень заметно увеличивает шансы на успех;

7 Из минусов – раунды менее удобно заряжать в магазин. Некоторые пули приходиться заталкивать с заметным усилием. Наличие в магазине нейтральной смазки сказывается на работе устройства крайне положительно. А еще приходиться чистить ствол – желательно протирать его шомполом после каждого магазина раундов;

8 Так как стоимость GAMO Round заметно выше стоимости стальных шариков, для иных видов стрельбы нежели охота их использовать нецелесообразно. Для зачистки загородных помоек от бутылок по прежнему рулят стальные шары!

0

7

Доработка
Электронная часть
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/206-1.png
Внимание! Данная схема и её модификации действительны для МР-661К-"Дрозд" до 2005г. выпуска. С 2005г. в продаже МР-661К "Дрозд" с иной схемой электронной части. О её модификациях и переделках смотреть здесь: http://azure.bbboy.net/ (на английском).
Скорострельность.
Необходимо вынуть плату из "Дрозда" и перевернуть её, тогда можно увидеть, что от переключателя скорости идут три резистора.
Так выглядит плата и резисторы:
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/205-3.jpg
82КОм - 300в/с (маркировка "823") - R4
56КОм - 450в/с (маркировка "563") - R5
33КОм - 600в/с (маркировка "333") - R6
Маркировки на резисторах может не быть.
Сначала выпаиваем все три резистора, после чего 33кОм паяется на место 82кОм-ного, а 82-х и 56кОм-ные выкидываем. На место 33к - впаивается 10-12кОм-ный (маркируется как "103-123" соответственно, для SMD-элементов); на место 56к - 22кОм-ный (маркирован как "223"). Получаем 600/900/1100-1250в/m. Все работы занимают 20 минут, включая сборку-разборку самого "Дрозда".
Теоретически, можно вставить полосковый переменный резистор на 33к последовательно с 10КОм, и тогда скорострельность можно регулировать плавно от 500 до 1300в/с.
Мощность.
Повышение мощности электронным способом сводится к настройке резистора R2 - его поворачивать по часовой стрелке до получения оптимального результата: резистор управляет длительностью импульса, подаваемого на соленоид.
Дополнительно можно увеличивать энергию этого импульса. Для этого необходимо увеличить напряжение питания эл. схемы хотя бы до 12в., путём установки туда батарей типоразмера "N", в кол-ве 8шт., и увеличения ёмкости конденсаторов C1 и C2 примерно в два раза.
Следует учесть в этом случае, что в результате такой модификации соленоид при работе будет испытывать значительный динамические нагрузки, на которые его крепление не рассчитано. Поэтому его необходимо будет укрепить и зафиксировать дополнительно.
Неприрывность очереди.
Автор этой статьи сомневается в целесообразности такого рода модификации, но она может быть полезна для работы от баллона с сжатым воздухом или азотом.
Если всё таки есть необходимость в непрерывной очереди, то потребуется установить в корпус "Дрозда" дополнительную кнопку с двумя 3-х контактными группами. Поле чего подключить его так, как показано на схеме вверху, "КН1" - это и будет кнопка "Непрерывной очереди".
А именно: кнопка должна стоять в разрыв контакта идущего к 14-й ноге микросхемы и замыкать резистор идущий к переключателю отсечек 1/3/6 на 13 вывод микросхемы К561ИЕ8. Т.е. при нажатии на кнопку 14-я нога отрывается совсем, а 13-я подключается к резистору R15. Тогда К561ИЕ8 переходит в режим циклического счёта и "Дрозд" работает без отсечки выстрела.
Результат данной модификации испытан в условиях городской кухни, со запитыванием от баллона с сжатым азотом через "Заправляемый магазин" заряженный 30-ю шариками (желающие могут посчитать количество выстрелов на записи), со скорострельностью 900в/m. Запись звука при испытании прилагается.
ЛЦУ на «Дрозд»
Нами был выбран и опробован интегрированный тип установки ЛЦУ, т.е. сама лазерная головка находится целиком внутри аппарата, внешне «Дрозд» с ЛЦУ ничем не отличается от «Дрозда» без оного, если не считать кнопки включения ЛЦУ на левой стороне ствольной коробки и небольшого отверстия для выхода луча в крышке батарейного отсека.
Установка ЛЦУ происходит в 4 этапа.
Этап 1. Закупка.
Необходимо закупить некоторое оборудование для последующей работы:
Лазерный полупроводниковый модуль на 25мВт ($50)
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/204-3.gif
Конденсатор 22000МкФХ16в. (100р.)
Кнопка, фиксируемая с нажимным колпачком (15р.)
Стабилизатор КРЕН на 5в. (7805), (15р.)
Конденсатор SMD-форм-фактора на 0,0125МкФ.

Этап 2. Подготовка места.
Разбираем «Дрозд».
Выпаиваем оба штатных конденсатора (10000МкФХ16в.).
Вырезаем посадочное гнездо для лазерного модуля.
Соосно лучу лазера сверлится отверстие с передней стороны корпуса и в крышке батарейного отсека.
Между отверстиями для выводов конденсаторов сверлится ещё одно отв. для ноги КРЕН-ки, и 3отв. для контактных выводов кнопки.
Сверлится отверстие под нажимной колпачок кнопки в корпусе.
Делается соответствующая разводка на плате для КРЕН и кнопки (см.схему).
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/203-4.gif
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/205-2.gif
Этап 3. Монтаж.
Впаивается конденсатор 22000МкФХ16в так, как показано на фотографии.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/203-1.gif
Впаивается КРЕН и конденсатор SMD на 0,0125МкФ. Он необходим для гашения импульсов, которые могут вывести из строя внутреннюю схему стабилизации лазерного модуля.
Впаивается кнопка ("КН "L"" на схеме), и провода для питания лазерного модуля ("LM1" на схеме).
Вставляем лазерный модуль и закрепляем его хомутами.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/203-5.jpg
Надо учитывать, что для того, чтобы избежать длительной и иногда сложной юстировки лазера необходимо обеспечить ему такую посадку, чтобы голова его лежала точно в ложбинке образованной батарейным отсеком, и была надёжно закреплена и прижата платой.
Собираем «Дрозд».

Этап 4. Проверка.
Пристреливаем «Дрозда» к ЛЦУ для определения соосности свечения луча и огневой линии. В случае расхождения «Дрозд» необходимо разбирать и всевозможными вставками поворачивать лазерный модуль так, как это необходимо, после чего повторять всё заново.

Результаты испытаний: наблюдения по эксплуатации ЛЦУ на «Дрозде».
Лазерный луч такой мощности сильно демаскирует стрелка и распугивает потенциальные мишени.
Однако он оказался незаменим при ночных стрельбах, когда даже в коллиматор ничего не разглядеть.
При совместном использовании ЛЦУ и коллиматорного прицела получается крайне эффективный дальномер, в котором расстояние до цели точно кратно расстоянию между маркером коллиматора и точкой ЛЦУ на цели, видимой через коллиматор. Причём делать это можно с помощью кратковременного или несильного (без фиксации) нажатия на включающую кнопку.
При стрельбе ночью или в темноте ЛЦУ хорошо подсвечивает цель, и позволяет точно отсчитывать поправки прицеливания.
Днём легко подстроить прицел под нужную дистанцию.
ЛЦУ крайне полезен при стрельбе с велосипеда на ходу.
Вывод: при всех недостатках, с ЛЦУ лучше, чем без него.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/204-4.jpg
Механическая часть
Шток клапана.
Шток клапана - одна из ключевых деталей. От него в данном изделии зависит не мало - пропускная способность и утечка в магазин.

После замены штока клапана:
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/203-2.gif
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/203-3.gif

Практика показала, что расширение 3-х пропускных отверстий штока даёт прирост скорости пули примерно на 20м/с. Поэтому по возможности их надо расточить, а ещё лучше изготовить другой шток, где данные отверстия увеличены максимально.
Избежать сильной утечки газа в магазин можно удлинив шток клапана. Длину надо подобрать таким образом, чтобы в нормальном положении он пропускал шарик вверх, но почти упирался ему в "спину", а при нажатом положении полностью перекрывал собой отверстие из которого эти шарики подаются. Для этого придётся растянуть и укоротить возвратную пружину штока клапана. Работа клапанного устройства для сравнения приводится на рисунке.
После такой модификации надо сточить верхнюю часть подавателя магазина так, что бы шток не ударял по нему, когда магазин опустошится. Так как удлинение штока изменит баланс соленоид-шток, то потребуется перенастройка соленоида: необходимо увеличить длину хода сердечника ровно на длину удлинения штока и отрегулировать его положение как описано ниже.

Соленоид.
Как правило, на заводе соленоид отрегулирован оптимально, но иногда его надо "доводить":
Отпустив поджимной винт над его "горлом" и вращая соленоид по резьбе его необходимо установить в положение, когда его ударник на максимальном вылете будет не доходить до седла клапана магазина минимально возможное расстояние. Это и есть оптимальное положение cоленоида.
Удлинённый ствол
Удлиннение ствола благотворно сказывается не только на кучности, но, как показала практика существенно возрастает мощность.

Ствол делать желательно гладкий, калиброванный под ВВ, но и нарезной стандартный подойдёт. Нже приводится чертёж удлинённого ствола.
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/206-2.png
Возможно так же использовать монолитный ствол от какой-нибудь винтовки, доработанный для вкручивания на посадочное место "Дрозда", но при этом надо учесть, что вся передняя часть - электронный блок "Дрозда" удерживается надульником, накрученным на штатный ствол. Если использовать не составной длинный ствол, то придётся предусмотреть фиксацию электронного блока "Дрозда".
Газовая часть.
Заправляемый магазин
Одним из существенных недостатков "Дрозда" является его "прожорливость" баллонов СО2. Модификации усиления в большинстве своём приводят к повышению и без того не малого расхода газа. В качестве альтернативного решения этой проблемы можно использовать т.н. "Заправляемый Баллон" (далее ЗБ).
ЗБ позволяет решить сразу несколько задач:
- заправлять магазин, экономя на стандартных баллонах СО2.
- увеличить объём расширительной камеры.
- увеличить количество заливаемого газа СО2.
- сделать возможной заправку альтернативными газами, таких как сжатые азот или воздух.
- иметь в распоряжении возможность подключения внешних ёмкостей с газом, таких как пейнтбольные балоны или небольшие балоны с сжатыми газами (азот/воздух).
Переделка сводится к выкручиванию штатной расширительной камеры и установкой вместо неё ЗБ, изображённого вместе с сечениями:
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/204-2.jpg
Внимание! На чертеже изображён только сам ЗБ, без клапана Щредера, который следует припаивать к переходнику тугоплавким припоем!
Порядок установки ЗБ в магазин "Дрозда" следующий:
1. Выкручиваем штатную расширительную камеру.
2. Снимаем с неё резиновую прокладку и устанавливаем её на соотв. место нового ЗБ.
3. Из ЗБ выкручиваем переходник.
4. ЗБ вкручивается вместо расширительной камеры.
5. Снизу, вместо поджимного винта, вкручивается переходник с припаянным клапаном и установленным в него золотником.
Четрёж и деталировка приводится ниже:
http://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/206-3.png

0

8

Все статьи очень позновательны, все эти статьи я в свое время читал и делал многое именно по ним.
Учитывая что более 170мысов в харде не желательны, зато сильно влияют габариты думаю, что самое простое и нужное для хорошего Апа - заключается в следующем: Правильная ствольная прокладка + гладкий стволик 24см и покрученый распределитель на соленойд - будет самое оно для меди завода ГПЗ. Ну это как-бы самое необходимое и 170 тут уже будет, можно конечно еще расточить клапан или сделать это заместо стволика. тут есть варианты.

0

9

Вот обещал выложить простейший способ зафиксировать обойму. Наклеиваем пластик и все становится шоколадно=)

Отредактировано BRN89 (2007-11-27 01:45:27)

0

10

Очень интерестно, правда не читал(лень)  ... блин надо ченить умное чтоли сказать....

0

11

BRN89 написал(а):

Вот обещал выложить простейший способ зафиксировать обойму. Мля, опять фотки не прикрепляются???

Тебе надо уменьшить вес фоток (тут вроде глотает только фотки объёмом до 1 мегабайта)
У меня все изображения прикрепились, вот пример -

Отредактировано My-my (2007-11-22 13:27:36)

0

12

По гамораундам глупости написаны. И много устаревшей инфы.
Самый простой ап это перевод на свинец. И не обязательно Гамо Раунд. Достаточно дроби 00 которая дешевле и стоит 150р 1,5кг.
Первод на свинец заключается в установке стопора подавателя и всё.Если хочется повышенной точности то тут уже надо выравнивать шары в шахте и делать плавный пульный вход.

+1

13

Дело человек написал, но для общего ознакомления всегда полезно почитать и это.

0

14

Завтра покупаю ствол полметровый на дрозд, интересуюсь процессом установки. Реально ли это сделать самому и нет ли большого геморра? Можно за 200 рублей мастера попросить, если что.

На макар ствол накрутил по советам продавца, без проблем. Но с дроздом, кажется, что так просто не получится.

0

15

Если в "Невесте +" покупать, то тебе его и там смогут поставить. А вообще очень хороший магазин и есть много всяких приятных мелочей.

0

16

В "Невесте+" покупать и буду :), про 200 рублей за установку там и сказали. Магазин отпадный, нет слов.

0

17

А я вот сегодня туда поеду за ПМ новым. Заодно прикуплю для него длинный ствол и починю 2 обоймы для него же  :lol:

0

18

У меня вопросы по новому стволу на макар:
- он гладкий или нарезной?
- какая длинна? (и если больше стандартного, естьли резьба чтоб накрутить эмитатор глушителя?)
- ну собственно какова цена?

0

19

Я недавно покупал за 1500 рублей, гладкий, длина 24.5 см, уже с иммитатором глушителя и резьбой под него. Если ставить самому, то надо одно место после снятия кожуха ствола изолентой прикрутить на время.

Просьба указать знающим как эта деталь в макаре называется на схеме :))).

Отредактировано OPK (2008-02-12 14:41:29)

0

20

Большое спасибо за быстрый ответ!

0